Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Господи, какие же вы тупые!

Десятки лет верой и правдой служат в самых разных сферах эти движки. Чистят дороги, плавят снег, обеспечивают безопасность ВВП, гарантируя отсутствие посторонних предметов, обеззараживают бронетехнику, наконец. Как раз с последним, имея второй спецурой радиохимразведку, мне приходилось сталкиваться в лесах под Павловском. А видели бы вы, как она "дымовуху" ставит! Мне потом на Кавказе приходилось парураз этим заниматься с приданной нам химротой - замахаешься бочки таскать. А эта красавица - на счет "раз".
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Army2016demo-144.jpg/1024px-Army2016demo-144.jpg
Не иначе как "сумасшедшей", но при этом эффективной назвал российскую машину ТМС-65У для спецобработки военной техники обозреватель американского издания The Drive Джозеф Тревитик.

И вот кто из нас сумасшедший?

Этого типа со странной фамилией ТриВити стал видеролик, опубликованный Министерством обороны России к 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты.

- У России есть разные варианты оборудования и индивидуальных устройств распыления для очистки техники и персонала от химических и биологических загрязнений. Особое место занимает ТМС-65У - комплекс на базе грузовика "Урал". Эта система отличается использованием турбореактивного двигателя ВК-1, - пишет автор.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/282-NBC-training-center-42.jpg/800px-282-NBC-training-center-42.jpg
ТМС-65У является своего рода автомойкой на поле боя. Принцип действия спецмашины прост: в сопло двигателя подается обеззараживающая жидкость. Оператор в кабине может маневрировать реактивным двигателем в разные стороны, управляя струей для лучшей обработки техники.

- Весь процесс происходит гораздо быстрее, чем если бы очистку проводили люди с использованием шлангов и щеток, - отмечает Тревитик, добавляя, что в запасе у машины имеется чуть более одной тысячи литров топлива для реактивного двигателя.

ТМС-65У может выполнять и еще одну задачу - постановку дымовых завес для прикрытия. В резервуар вместо обеззараживающего состава может заливаться, например, мазут.

- Без специальных добавок спрятаться от инфракрасной оптики не получится, но густой белый дым, образующийся при сгорании мазута, вполне может скрыть войска от визуального наблюдения, - пишет аналитик.

Не менее впечатляющей для обозревателя оказалась и работоспособность двигателя ВК-1, впервые примененного на истребителе МиГ-15 в 1947 году. Его также применяли на истребителе МиГ-17 и на бомбардировщике Ил-28. Автор напоминает, что после того, как эти самолеты сняли с эксплуатации, у Советского Союза образовался избыток ВК-1, в связи с чем двигатель и стали применять в нестандартной спецтехнике: устройствах для расчистки снега и мусора, тушения пожаров, в том числе и нефтяных.

- Нет никаких признаков, что Россия в ближайшее время планирует вывести из строя ТМС-65У. Эти машины, несомненно, играют важную роль в вооруженных сил страны, - заключил Тревитик.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/ParkPatriot2015part7-44.jpg/800px-ParkPatriot2015part7-44.jpg
А с какой стати выводить за штат прекрасно работающую десятки лет технику? У нас, слава богу, Россия, а не США. Это к вас 80% стоимости каждого изделия - сверхдоходы корпораций ВПК. Мы, очень надеюсь, до этого не доживем никогда. А уж при моей жизни так точно.

Так что будут работать старички войск РХБЗ.

А уж сколько ВК-1 было выпущено, не знает никто. Десяток заводов их наклепал как минимум под 100 тысяч.
Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment