Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Прибалтика Украине: уроки пещерного национализма

Советские интеллигенты, которые ездили в Прибалтику (в позднесоветское время), ужасно обижались на латышей, литовцев и эстонцев - те не понимали, что интеллигенты — они против советской власти, всей душой жителям Прибалтики сочувствуют и вообще хорошие и свои.

А еще интеллигентам ужасно не нравился прибалтийский национализм — советские интеллигенты были в большинстве своем стихийными интернационалистами.
https://img.schwingen.net/wp-content/uploads/2016/10/20161020lem.jpg
Даже мудрая (?) Людмила Алексеева, описывая в своей «Хронике текущих событий» репрессии против прибалтийских диссидентов-националистов, всегда подчеркивала, что вот, мол, вместе с литовцами или эстонцами еще и двух русских посадили, и им сроки даже больше дали, потому что мы все вместе за все хорошее и против советской гидры, а национализм — это суетное, сиюминутное и стыдноватое.

Ну, а литовцы, латыши и эстонцы, во-первых, искренне не видели тонких различий между разными породами русских (то есть совершенно по-честному не были способны отличить русского от, скажем, казаха, не говоря уж о различении либерального интеллигента и «типового советского быдла», как выразился один мой информант). Все породы русских были им примерно одинаково несимпатичны, потому что олицетворяли оккупацию, угнетение и прочие неприятные вещи, а разбираться в оттенках серого по пантону никто особо не стремился.

А во-вторых, эстонская, литовская и латышская интеллигенция была и вправду национальной и — кто больше, кто меньше — националистической, следовательно, не любила не только — и не столько — советскую власть, сколько все русское (у эстонцев даже было специальное определение для халтуры и раздолбайства — vene vark, «русская работа»).

Ну, и как результат, между русскоязычными туристами в Прибалтике и местными жителями возникало огромного размера слепое пятно, а вместе с ним — множество больших и маленьких коммуникативных разрывов. То, что туристам казалось диалогом, на самом деле было в значительной степени разговором с воображаемым собеседником — сигнал не проходил совсем или проходил с серьезными искажениями (собственно, именно об этом и рассказывает моя еще не опубликованная статья).

И вот сейчас я прочитала пост Бабченко (не спрашивайте) о том, что с точки зрения Украины (?) нет сегодня ни «ватника», ни «либерала», все одним миром мазаны, и не надо ждать от украинцев благодарности за то, что ты, скажем, волнуешься за Сенцова, если при этом ты болеешь за футбол.

А потом (нет-нет, не знаю зачем) еще почитала комментарии к этому посту. И поняла, что ничего не меняется в нашем районе вселенной.

Вообще ничего.

(упреждая вопросы: каждый тезис в первых пяти абзацах настоящего поста может быть оснащен ссылками на литературу и источники).

Галина Юзефович, https://www.rubaltic.ru/blogpost/20180710-galina-yuzefovich-o-sovetskoy-intelligentsii-v-pribaltike-slepykh-pyatnakh-i-ukraine/
Tags: Национализм, Прибалтика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment