Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Это хорошее русское воспитание»

Автор статьи Alina Schwermer в немецкой Die Tageszeitung не может понять, как в России убеждают детей хорошо себя вести в ситуациях, в которых любой немецкий малыш уже закатил бы истерику. Даже немного странно, насколько эти русские дети неэгоцентричны, поражается она.

"Долгие поездки с маленькими детьми зачастую нелегки, по крайней мере на Западе.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24221/45/242214582.jpg
Обратный путь с Байкала в Иркутск на автобусе: восемь часов в пути, за окном проносятся луга и березовые рощи, до первой остановки, чтобы сходить в туалет, еще четыре часа. А за нами сидит мама с четырьмя детьми. В немецком автобусе уже через четыре минуты начались бы проблемы. Но на обратном пути с Байкала ничего такого не происходит. За восемь часов в пути дети, которым, вероятно, от трех до девяти лет, не проронили ни слова. Ни «хочу писать», ни «когда мы уже приедем?», ни драк между собой. Мне в голову всерьез приходит мысль, не дали ли им успокоительное.

Я и раньше часто это замечала. В России и в Южной Америке дети молчат в общественном транспорте. Я вспоминаю молодую женщину в тропическом лесу в Суринаме, которая три часа плыла на каноэ с младенцем. Он ни разу не закричал. Как они это делают? То есть, родители, а не дети. Вероятно, это останется для меня загадкой.

По крайней мере, одно объяснение мы получили в столице Монголии Улан-Баторе в беседе с молодым мужчиной по имени Майк. Конечно, это не его настоящее имя. Как и многие молодые монголы, которые побывали за границей, он взял себе английское имя, ведь многие европейцы не могут или не хотят выговаривать монгольские имена. А он — человек вежливый.

Майк, сын монгольского врача, вырос в России, он очень ответственный, зрелый, и его не удивляет рассказанная мною история. «Это хорошее воспитание», — говорит он, рубя ладонью воздух. Видимо, он считает, что это комплимент. «В Монголии родители тоже строгие».

Я уже давно замечала, насколько удивительно прилежны здесь дети, и как хорошо они себя ведут. Неэгоцентричны, вежливы, альтруистичны и уважительны. И от этого мне становится неловко.

«Хорошее русское воспитание», которое я встречаю практически везде за пределами изнеженного Запада, остается загадкой — очаровательной, но порой и мрачной. Одна голландка, которую я встретила в Суринаме, жаловалась на то, что ее детей в школе регулярно бьют учителя. И что сейчас ее дети (которые раньше ходили в Нидерландах в школу по системе Монтессори, то есть, вероятно, столкнулись с культурным шоком) боятся идти в школу.

Дети в моей старой школе в Коста-Рике выстраивались на линейке, будто военные, и там, как и в других местах, никогда не было речи о креативности, только о послушном получении знаний. Где есть свет, там есть и тень. Можно ли научить детей без побоев не кричать в общественном транспорте, этот вопрос я передаю на изучение исследователям".

Идиотка. Всегда есть исключения, в т.ч. и не со всеми нашими детьми можно договориться что в 3, что в 23 года. Но подавляющее большинство наших детей выросли такими не потому, что их били родители, а потому что и родители, и бабушки с дедушками, их воспитывали. Изо дня в день жили их проблемами, водили в школу, помогали делать уроки.

Гуляли, играли в куклы и морской бой, ходили в походы, на рыбалку и по грибы, рассказывали о том, как жили, воевали, выживали. Объясняли, что мир несправедлив и жесток, что учителя не всеведущие и не идеальные. Да много чего.

Просто детей нужно не просто любить и кормить, детьми необходимо заниматься самим. Даже жертвуя карьерой, ради которой средний западный родитель ребенка сдает в пансион. А если и не сдает, то берет ему беби-ситтера и видится с ним хорошо если час в день.

https://inosmi.ru/social/20181116/244016672.html
http://naspravdi.info/novosti/eto-horoshee-russkoe-vospitanie
Tags: Дети, Насправди
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments