Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Болгарин: «70% литовцев в понедельник «заболевали»»

Официант Тодор, с которым я познакомилась в болгарском кафе, удивился, узнав, что я - литовка - говорю не по-русски, а по-английски.  "Все литовцы говорят по-русски, почему ты не говоришь?", – спросил он. Тодор уверял, что знаком с литовцами, поскольку два года работал в Норвегии на фабрике по переработке рыбы. "Я работал с литовцами, латышами, эстонцами, все они говорили по-русски", – сказал он.
https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/CeKmCwfS6NQ/restorane-pas-todora-74702092.jpg
Он рассказал, что уехал из Болгарии, чтобы посмотреть мир и заработать. В Болгарии экономическое положение хуже, чем в Литве, а ему хотелось иметь свой дом. "Я работал в Германии, но там мне не понравилось, мне платили 1400 евро, а немцам – 2500 евро. В Норвегии все честно, всем платят одинаково. Можно заработать 2500 евро в месяц", – рассказал он.

Тодор сказал, что литовцы - очень дружелюбные и патриотичные люди. "Литовцы говорят по-русски, но видно, что нехотя. К примеру, у нас был телевизор, мы слушали его на русском, но титры были литовские. Россия – как большая мать для Литвы, мне так говорили", – вспоминал Тодор. Было видно, что литовцы ему понравились, но он не упустил случая посмеяться над ними.

"Мы работали 5 дней в неделю, в выходные не работали. В понедельник 70% литовцев на работу не выходили, звонили и говорили: "Я болен", "Я болен". На на самом деле они просто-напросто были пьяными"*, – посмеивался болгарин.
https://ic.pics.livejournal.com/mikle1/17791632/677373/677373_600.png
Сам Тодор работал в Германии, Норвегии и на Кипре, но потом решил вернуться домой. По словам собеседника, зимой работа в Норвегии была терпимой, но летом приходилось работать и по 150 дней без выходных. Работать приходилось и по 15-20 часов в сутки. "Но это окупилось. Болгары уезжают, работают 6-9 месяцев или год, возвращаются и берут в банке кредит на жилье", – сказал он.

По его словам, минимальная зарплата в Болгарии - 250 евро, местные зарабатывают 300-400 евро, поэтому эти деньги сложно даже сравнить со скандинавскими зарплатами. Правда, больше всего Тодора в Норвегии поразили цены. Он вспомнил, что за один огурец доводилось платить и 9 евро.

В Болгарии Тодор работает на курортах - сначала на курорте Солнечный Берег, сейчас - на Золотых Песках. Он заметил, что прежде (3-5 лет назад) литовцев здесь было немного, сейчас их стало больше. Тодор владеет болгарским, русским, английским и немецким языками: "Когда я учился в школе, второй язык, который учили - был русский, а третий - английский или немецкий. Сейчас в школе второй язык - английский. Молодежь в Болгарии по-русски не говорит. Совсем как ты".

За все время нашего разговора в кафе не пришел ни один клиент. Тодор объяснил это системой "все включено" - людей на улицах летом много, а кафе и рестораны пустуют. Он заметил, что вечером туристы обычно приходят в кафе выпить, а из еды обычно заказывают шопский салат. Тодор советовал ехать в Болгарию на отдых в конце августа-начале сентября.


* - Литва одна из самых пьющих стран мира. «Но если мы возьмем годовые данные, статистика покажет, что, если у вас около 100 сотрудников в компании, за год может произойти 60 опасных инцидентов. Из них 55 будут вызваны сотрудниками свыше 1,5 промилле алкоголя» (Пьяная Литва).

Страна алкоголиков, самоубийц и эмигрантов

https://ru.delfi.lt/news/live/rabotavshij-s-litovcami-bolgarin-70-litovcev-v-ponedelnik-zabolevali.d?id=74771280
Tags: Алкоголизм, Болгария, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments