Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Правильная история Украины

В конце октября в Министерство образования и науки Украины и Институт модернизации содержания образования обратились депутаты Львовского областного совета с требованием отозвать тираж учебника для 10-го класса «История: Украина и мир» авторства Мудрого и Листе. Депутатам не понравилось, что в подпункте 33.4 «Национальные воинские формирования в немецкой армии. Проявления коллаборационизма»…" помещен портрет главы УПА  Романа Шухевича.
https://vesti-ukr.com/img/article/3130/0_main.jpeg
Также авторы потребовали изъять уточняющую формулировку «Проявления коллаборационизма», а в следующей редакции оставить название «Национальные воинские формирования в немецкой армии». Кроме того, авторы требуют убрать из учебников для 10-11 классов приравнивание скандальных батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», которые долгое время считались карательными батальонами в составе СС*, состоявшие преимущественно из украинских националистов, к коллаборационистам.

"Вести" связались с одним из авторов этого учебника Марьяном Мудрым, но он отказался комментировать данный инцидент. А его коллеги, в частности 250 украинских историков, уже подписали открытое письмо, в котором заявили, что такие атаки на авторов учебника являются попыткой навязать и научному сообществу, и широкой общественности единственную трактовку украинского прошлого.

Кроме того, комиссия из экспертов Минобразования ранее нашла «гендерный дисбаланс» в учебниках по истории. Только 9% изображений исторических личностей — это женщины.

Надо полагать, что историю и здесь перепишут, придумав еще 41% женских исторических ликов.

Что перепишут

В Минобразования заявили, что уже работают над пересмотром школьной программы по истории. Но ограничиваться 10-11 классами не собираются. Как следует из приказа Минобразования, подкорректировать учебники планируют для всех классов. А пересмотром истории Украины уже занимается рабочая группа из 25 специалистов, среди которых учителя школ, историки, представители Института национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович, и руководитель Центра исследований геноцида украинского народа.

Из документа следует, что новые редакции учебников по истории должны были быть вынесены на общественную дискуссию еще 8 ноября. Но этого не произошло. Как рассказал «Вестям» член рабочей группы, учитель истории киевского спортивного лицея-интерната Александр Гук, на сегодняшний день рабочая группа успела рассмотреть только одну программу — для 11-го класса, которая будет обнародована в ближайшие дни. «Все остальные программы мы еще даже не рассматривали. Пока состоялась всего два заседания», — пояснил «Вестям» Гук.

Что именно планируют изменить в учебниках, члены рабочей группы пока держат в тайне, но все как один обещают, что кардинальных изменений не предвидится. «Это будет лишь актуализация. Дело в том, что за год представителями Института истории Украины, Национальной академии педагогических наук, Института нацпамяти и другими были проведены исторические исследования, которые открыли новые подробности. Поэтому сейчас они вносят свои предложения по содержанию и усовершенствованию понятий. Но если коррективы и будут, то это будут исключительно уточнения, а не нововведения», — говорит «Вестям» заведующая сектором методической работы Института нацпамяти Анна Байкенич.

Еще одной целью рабочей группы, как рассказал Гук, является оптимизация программы с целью сделать ее более понятной для учеников. «Мы также работаем над тем, чтобы как можно больше разгрузить учебную программу и сделать ее более доступной и понятной для учеников. Мы также смотрим за тем, чтобы в учебниках за 11-й класс не повторялся материал прошлых лет, который ими уже был усвоен», — говорит «Вестям» Гук. А Марьян Мудрый, который является в данном случае замглавы рабочей группы, добавил, что много внимания уделяется терминам. «Бывает, что один термин обсуждаем полдня», — сказал он.

Нужно ли переписывать историю

Стоит отметить, что переписывание учебников истории — привычное для Украины дело. Как рассказал «Вестям» руководитель Института нацпамяти Владимир Вятрович, представители его института регулярно участвуют в разработке новых учебных программ по истории Украины. «С 2014 года и по сей день наши сотрудники регулярно принимают участие в этом процессе. Особое внимание мы уделяем Голодомору, украинским диссидентам, УПА и многим другим фактам, которые были искажены в результате вмешательства в учебники истории прошлой власти», — сказал «Вестям» Вятрович.

Вмешательство в учебники ЭТОЙ власти ничего не искажает. Вятровичу следовало бы вспомнить, что он, как офицер СБУ, со своим интститутом, был создан еще во времена Ющенко и уже тогда переписал учебники.

Прошлая власть также переписывала учебники. Так, в пособии для одиннадцатиклассников появилась биография Януковича. Зато Оранжевой революции в учебнике было отведено лишь два абзаца по сравнению с целым разделом в предыдущей редакции учебника. Кроме того, раздел, который при Ющенко назывался «Украина во время Второй мировой войны», был переименован в раздел «Великая Отечественная война». Кроме того, было урезано до одного предложения описание деятельности ОУН-УПА, которой в прежнем учебнике отводилось три абзаца.

Вот только ни в одном не упоминалась Волынская резня.

Бедные дети...

* - в состав СС никогда не входили. Изначально являлись частью в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800», подчинялись абверу. С октября 1941 года из личного состава сформирован 201 шуцманшафтбатальон, воевавший в Белоруссии с партизанами.

http://naspravdi.info/novosti/pravilnaya-istoriya-ukrainy
Tags: История Украины, Насправди, Нахтигаль, ОУН-УПА
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments