Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Подсчитали - прослезились

После старта "Турецкого потока" в Киеве ожидаемый плач Ярославны. С цифрами там не дружат, но суть уяснили - денег Россия будет режиму Порошенко платить меньше. Вообще, панове добре воюет с Россией. За один только транзит газа в этом году получит три миллиарда долларов.

На этот раз прямо в эфире телеканала «24» рыдал глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский. По его подсчетам, транзит газа через территорию Украины упадет на 12-13 миллиардов кубометров ежегодно, что приведет к недополучению 500 миллионов долларов в год.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/11/20/08/20181120085402264/pic_163ade96e4e88d62664d9590255bd902.jpg
«Теперь Украине нужно направить усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки. Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу».

Униговский отметил, что Киеву необходимо привлечь иностранных партнеров для управления своей газотранспортной системой. Предпочтение он отдал бы операторам из Италии, которая получает через Украину 23 миллиарда кубометров газа ежегодно, а вторая нитка «Турецкого потока» будет поставлять в эту европейскую страну 16 миллиардов кубометров. «Шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70-90 миллиардов кубометров мало. Реально 40-60 миллиардов», — резюмировал он.

Глубокие мысли. Как Чёрное море. А вот с цифрами беда. Как и с фактами. Через Украину в Турцию газ никогда не шел. Поэтому потерь от первой нитки Киев не понесет. А вот вторая, как раз для Южной Европы, имеет пропускную способность 15,75 млрд. кубов в год, а не 12-13. И уж никак не 16 в одну только Италию.

Равно как и разговоры про 40-60. Для начала, уже введенный ТАНАП, на открытии которого был Порошенко и радостно крутил краник, Украина теряет до 10 миллиардов кубов транзита - именно эта проектная мощность ТАНАПа для ЕС. Плюс 15 с копейками - вторая нитка "Турецкого потока". Это уже минус 25 от существующего объема транзита в ок. 90 млрд кубов.

Эти потери появятся не сегодня, а реально с 2020 года, когда обе ГТС заработают в полную силу. И как раз тогда же появится и СП-2, который так нежно не любят в Киеве. Это еще максимум 55 млрд кубометров. На долю украинского транзита остается 10 млрд.

Но такие объемы никто прокачивать не будет - слишком дорого обойдется поддерживать давление в трубе. Так что прокачивать будут больше. И здесь есть варианты, которые явно будут использоваться вместе.

А именно, чуть меньше максимально возможных объемов поставок будут прокачивать через обводные потоки. Это разумно, нужна маневренная мощность в пиковые периоды, чтобы увеличить объем поставок. Плюс Киев, после смены власти, сможет заключить новый договор с Москвой на поставку 10-15 млрд кубов газа для внутреннего потребления.

Этих объемов хватит, чтобы заполнять имеющиеся газохранилища и продавать газ в ЕС по максимальным ценам.

Ну а если у новых властей не хватит для этого мозгов и они продолжат "Кто не скаче, той москаль", то кто ж вам доктор? Переплачивайте за покупку газа в ЕС и наполняйте свою ГТС дымом от сожженных покрышек - майдан в помощь.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/11/20/odni_ubytki/
Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беженцы бегут - я бы тоже бежал

    Прибалтбюро сообщает: Как сообщило Министерство внутренних дел Литвы ( BNS), в связи с увеличением числа побегов мигрантов, для охраны будет…

  • И живые будут завидовать мёртвым

    На Украине привычно оперируют ценами на газ без учета его доставки. А с доставкой цены будут выглядеть существенно иначе. Как пишет УНИАН, тарифы…

  • Верьте в лучшее - на том свете легче!

    В Федерации работодателей Украины /ФРУ/ заявили, что нынешний уровень цен на газ /ок.900 долл./ станет убийственным для украинской промышленности.…

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments