Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"И не читайте перед обедом советских газет"

С 16 ноября по всем крупным СМИ России, включая ТАСС, разошлась статья "Ъ" "США стало выгодно покупать российский газ". Начинается она с утверждения "Фьючерс на индекс Henry hub с поставкой через месяц прибавил за четыре торговых дня в цене 44%, достигнув $4,8 за MBTU, или до $125 за 1 тыс. кубометров".

Основной же вывод звучит так: "При текущих ценах поставки сжиженного газа из США на мировые рынки не рентабельны. Более того, в таких условиях становятся выгодными поставки в США российского СПГ с Ямала".

Для начала, не совсем понятно, с какого потолка автор взял цифру 4,8 доллара. Нет, так газ торговался 14 ноября. Но всего лишь с 21 до 23 часов - ДВА часа. После чего цена начала падать.

На момент написания статьи (16 ноября) Henry hub торговал газом по 3,9 доллара. В настоящий момент торги месячными фьючерсами идут по цене 4,49 в реальном времени. Но бог с ним, пусть 4,8 доллара. Только ведь при пересчете британских термических единиц в привычные нам кубометры 125 долларов за тысячу кубов никак не выйдет.

Согласно справочнику "Единицы измерения в нефтегазовой промышленности", одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35 800 000 BTU. Соответственно, 4,8 равно 171,84 долл. за тысячу кубов. Согласитесь, цифры существенно отличаются.

Теперь о выводе. Как сообщает S&P Global Platts, с сентября фрахт газовозов подорожал на 40%, а по сравнению с прошлым годом — в 3,5 раза. Сегодня сложился дефицит танкеров как для работы в Тихом, так и в Атлантическом океане. Поэтому ставки выросли до $ 130 тыс.-$ 140 тыс. в сутки.

Мало того, «Новатэк» ищет на рынке дополнительные танкеры для вывоза газа из-за ускоренного запуска второй и третьей линий проекта «Ямал СПГ». Поэтому компании придется либо добиться разрешения на использование танкеров Arc4, которые он получит (еще не получил) по контракту с Dynagas, либо перенести точку перевалки из бельгийского Зебрюгге ближе к Сабетте — возможно, в район Мурманска. Ранее предполагалось, что СПГ будут вывозить специально построенные 15 газовозов , сообщал «Коммерсант» не получается.

Я уже не говорю о том, что на сегодня все объемы производимого СПГ на Ямале законтрактованы и на спотовый рынок США никто не реагирует - смысла нет. Ведь российский природный газ предлагается на рынке по цене 4,5 долларов за один миллион британских тепловых единиц. Ну и скажите пожалуйста, зачем переть через Атлантику, если в Европе цена такая же?

Так что даже читая "аналитические" материалы, не советую принимать их во внимание, если нет уверенности в компетентности автора. Все мы не без греха, но эта статья заела меня именно своей дешёвой заказухой и размахом, с которым разошлась. И миллионы читателей купились, доверяя вроде бы серьезным изданиям.

Что до приведенных выше цифр, то по ссылкам ниже их легко перепроверить:

https://ru.investing.com/commodities/natural-gas
https://www.eia.gov/dnav/ng/hist/rngwhhdD.htm
https://inosmi.ru/economic/20181106/243724218.html
https://eadaily.com/ru/news/2018/10/22/gazpromu-vezet-dostavka-spg-iz-ssha-podorozhala-35-raza
http://naspravdi.info/novosti/i-ne-chitayte-pered-obedom-sovetskih-gazet
Tags: Газ, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments