Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жизнь и смерть «беспощадного волка» Руслана Гелаева

Он отрезал ножом перебитую пулей левую руку и пополз в сторону грузинской границы, за которой была свобода и возможность собрать новый отряд для ведения беспощадной борьбы с русскими.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/09/Gelaev.jpg
Долгие годы в СССР/России практиковалось не очень умное правило всячески принижать мужество и профессионализм поверженных врагов, выставляя их дилетантами и недоумками. Напрасно, граждане нашей страны должны знать, с какими матерыми хищниками пришлось схлестнуться в Чечне безусым солдатам срочной службы и ненамного более опытным контрактникам.

Сегодня мы попробуем рассказать о легендарном «Старике», который никогда не запятнал себя мародерством и крысятничеством, пользовался непререкаемым авторитетом у жителей Чечни и носил гордое имя «Черный Ангел». Местные барды сочиняли стихи и песни о его мужестве, а простые чеченцы готовы были ради его спасения пожертвовать даже собственной жизнью. Имя этого человека Руслан «Хамзат» Германович Гелаев.

Сразу оговоримся, что представленная вниманию читателей статья не является полностью биографическим сочинением, а приведенные факты являются лишь частью жизни Руслана Гелаева (и излишне восторженным отношением автора к описываемому персонажу).

Рожденный для войны

Руслан Гелаев родился 16 апреля 1964 года в чеченском селе Комсомольское, которое сегодня носит национальное название Гой-Чу. По официальной информации он окончил всего три класса средней школы. Некоторые источники сообщают о наличии у Гелаева высшего образования, правда название учебного заведения не называется.

К моменту распада СССР молодой человек успел поработать в Омской области, после чего вернулся в Грозный. Отдельные исследователи его биографии утверждают, что он был трижды судим (дважды за разбой и один раз за изнасилование).

Впервые о полевом командире Руслане Гелаеве узнали в 1992-1993 году. Вместе с Шамилем Басаевым он воевал в Абхазии на стороне Конфедерации горских народов Кавказа.

28-летний мужчина постигал военное дело у офицеров 345-го парашютно-десантного полка России. Он учился премудростям ведения разведывательно-диверсионной войны в условиях пересеченной местности, готовясь к будущей войне со своими учителями.

Любимец Джохара


Его неистовость в бою, личная отвага, желание сберечь личный состав и умение держать данное слово сделали Гелаева непререкаемым авторитетом, позволив дослужиться до должности заместителя командира батальона.

Вернувшийся в 1993 году в Грозный Гелаев был удостоен аудиенции Джохара Дудаева, который предложил ему организовать свою охрану. По первому же зову Руслана откликнулись его боевые товарищи, в течение короткого времени составившие костяк Абхазского батальона.

Эффективность молодого командира полностью удовлетворила руководителя Ичкерии, поставившего новую задачу создать элитное подразделение армии республики – полк спецназа под названием «Борз» (Волк по-чеченски).

Шевроны с оскалившим пасть волком стали символом боевиков этого подразделения. Они наводили неподдельный ужас на безусых российских призывников, которым первыми пришлось схлестнуться в бою с этими матерыми волками, прошедшими подготовку в лагерях афганских моджахедов.

Великий воин и отличный стратег

Во время первой чеченской войны полк «Борз» оборонял Шатойский район, поставив непреодолимый заслон перед силовиками. Российская армия никак не могла прорваться через горные перевалы, а забрасываемые в тыл десантно-штурмовые группы становились легкой добычей гелаевцев.

Гелаев предложил Федеральному командованию немедленно прекратить бомбардировки сёл, пообещав, в противном случае, уничтожать всех взятых в плен летчиков. Руслан сдержал данное слово, приказав снять на видео казнь, во время которой он лично сталкивал пленных летчиков в пропасть, после чего передал видеозапись в Москву.

В 1996 году Руслан Гелаев руководил двумя штурмами Грозного. Он смог не только захватить столицу Ичкерии, но и продержался в ней трое суток, отбивая атаки значительно превосходящих сил федералов. Затем, забрав запас провианта, медикаментов и боеприпасов, увел своих людей в горы.

Во время второй чеченской войны Руслану Гелаеву поручили оборонять Грозный, который стал настоящим чеченским Сталинградом. Ожесточенные бои шли практически за каждый дом, но российская армия уже стала другой. Более организованной и профессиональной.

Под натиском федеральных войск Руслан Гелаев отступил в ставший уже родным Шатойский район. Но в этот раз уже не он был хозяином положения.

Спасти подчиненных любой ценой

Силовики надежно блокировали район и начали планомерное истребление боевиков, которое продолжалось весь февраль 2000 года. В места сосредоточения террористов сбрасывались объемно-детонирующие бомбы, вес которых достигал 1,5 тонны. Взрывы были такой чудовищной силы, что с гор сходили снежные и каменные лавины, погребая оставшихся живыми бойцов отряда Гелаева.

Но Руслан не зря считался отличным стратегом и превосходным тактиком. Когда федеральное командование уже готовилось доложить в Москву о завершении спецоперации, он прорвал кольцо окружения и вывел большинство своих людей к родному селу Комсомольское.

Но силовики и не думали оставлять ему шансы на спасение. «Волков» Гелаева удалось блокировать в этом селе, в котором практически весь март продолжались ожесточенные бои. Более 500 боевиков были уничтожены, но 21 марта Руслан вновь перехитрил всех, уведя своих товарищей горными тропами в Абхазию.

На территорию другого государства российские силовики не пошли, предоставив Гелаеву возможность «зализать раны» и набрать новых боевиков. Правда, осенью 2002 года «проснулась» Грузия, начавшая спецоперацию в Панкисском ущелье. Интуитивно почувствовав опасность,«Старик» незамедлительно увел своих людей в Северную Осетию, без труда уничтожив одну из пограничных застав России.

Не ставший западней снежный капкан

Силовики в считанные часы организовали преследование банды, выставив кордоны на всех возможных направлениях движения боевиков, но опять опоздали. ХитрыйГелаев прорвался в горы Чечни, которые знал, как свои пять пальцев. Посланный вдогонку ударный вертолет Ми-24 был сбит, а все члены его экипажа погибли.

Весь 2003 год бойцы спецназа ФСБ и армейской разведки преследовали остатки банды Гелаева (около 50-70 человек), но ему невероятным образом удавалось ускользать от погони. Он стал настоящей головной болью федерального правительства, которое даже было готово предложить Руслану амнистию в обмен на сложение оружия.

С таким предложением к нему лично выходил Ахмат Кадыров, очень уважавший Гелаева, считая того оступившимся, но глубоко порядочным человеком. Однако Руслан, вставший на путь религиозной войны и принявший имя Хамзат, ни на какие сделки с силовиками идти категорически не захотел.

Осенью 2003 года уставший от постоянного скитания «Черный Ангел» решил вновь увести своих людей в Грузию. Он нашел проводника, пообещавшего показать короткий путь к перевалу Бацы-Буца. Но элементарно опоздал, оказавшись у полностью засыпанного снегом перевала в природном котле. Не отстававшим от него силовикам оставалось лишь захлопнуть природную ловушку

Последний бой отряд из 36 человек принял 15 декабря 2003 года. Они дрались ожесточенно, но силы оказались слишком не равны. Когда бойцы спецподразделения ФСБ смогли осмотреть валявшиеся на склоне трупы, то найти Руслана Гелаева так и не смогли. Он непостижимым образом опять вырвался из западни!

Никогда не сдаваться

Смерть настигла «Черного Ангела» тогда, когда он меньше всего этого ожидал. 28 февраля 2004 года при попытке перейти грузинскую границу он напоролся на двух дагестанских пограничников. В завязавшемся бою он уничтожил обоих, но получил ранение в локоть левой руки.

Как вырывающийся из капкана матерый волк Руслан Гелаев без анестезии отрезал и отбросил в сторону свою левую руку, мешавшую дальнейшему движению, наложил на культю жгут и пополз дальше.

Силы вместе с вытекающей кровью быстро оставляли молодого «Старика». Он сначала шел, а потом передвигался на коленях и просто полз к свободе. Из официального доклада Федеральной пограничной службы России следует, что за считанные минуты до смерти он подкрепился куском шоколада «Аленка» и пережевал гранулы растворимого кофе «Несткафе». Это дало Гелаеву возможность проползти еще 50 метров, после чего он потерял сознание и замерз.

Он прожил яркую и неоднозначную жизнь, был одновременно, и героем, и врагом собственного народа, но никогда не был замечен в мародерстве, кражах людей и их торговле, а среди местного населения пользовался непререкаемым авторитетом.

Автор: Заблоцкий Роман

СПРАВКА Руслан Гелаев занимал высокие посты в Вооружённых силах Чеченской Республики Ичкерия, вплоть до главнокомандующего вооружёнными силами.

В этом качестве он неизбежно несет ответственность за преступления, совершенные его подчиненными, включая пытки, похищения и теракты. Равно как бессмысленно утверждать, что он ничего об этом не знал.

К концу 2001 года относится и разжалование Гелаева Масхадовым из дивизионного генерала в рядовые (звание будет возвращено после рейда в Абхазию полутора годами позже). В приказе № 545 от 22 ноября 2000 года Масхадов обвинил Гелаева в трусости и «бездарном» управлении боевиками, что повлекло большие жертвы во время боёв за село Комсомольское в марте 2000 года:

«Командующий юго-западным фронтом дивизионный генерал Гелаев Хамзат практически самоустранился от исполнения своих обязанностей, не выходя на связь или контакт с Верховным Главнокомандующим даже посредством посыльного, вновь принял самостоятельное решение и под предлогом сохранения сил и организации вынужденного отдыха для бойцов вывел часть подразделений и убыл сам на территорию сопредельного государства, то есть фактически дезертировал из зоны боевых действий и проявил трусость».

Фактически, в Комсомольском федеральные силы потеряли 50 человек убитыми и 300 ранеными, боевики потеряли убитыми более 500 человек, еще часть сдались в плен. Так что восторженные оценки автора о гении Гелаева и его заботе о своих людях излишне эмоциональны.

Один из последних боев остатков группы Гелаева:

В ночь на 15 декабря 2003 года лично руководимый им отряд численностью 36 боевиков с территории Чечни проник в селение Шаури Цунтинского района Дагестана. Получив сообщение об этом от местных жителей, на автомашине ГАЗ-66 туда выдвинулась разведывательно-поисковая группа пограничной заставы «Мокок» в составе девяти военнослужащих, под командованием начальника заставы капитана Р. А. Халикова. Сам Гелаев, подавая пример своим бойцам, вышел на дорогу и открыл огонь по машине из пулемёта Дегтярёва. Добивая раненых пограничников, Гелаев попутно расстрелял и своего бойца: «Десятой жертвой этой бойни стал молодой боевик-аварец. Гелаев дал ему штык-нож и приказал отрезать голову земляку — раненому капитану Халикову. Боевик отказался…».

Согласно судебно-медицинскому заключению, смерть Гелаева наступила от «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки».

http://naspravdi.info/novosti/zhizn-i-smert-besposhchadnogo-volka-ruslana-gelaeva
Tags: Насправди, Чечня
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments