Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Гонки производителей СПГ в России

Российская газовая компания «Новатэк» стала крупнейшим в стране производителем сжиженного природного газа (СПГ), обойдя «Газпром». Достичь этого удалось благодаря досрочной сдаче в эксплуатацию завода по сжижению газа в рамках проекта «Ямал СПГ», сообщается на сайте компании.

«ПAO "Новатэк" объявило сегодня, что его "Ямал СПГ" произвело первый СПГ уже на третьей технологической линии. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 миллионов тонн СПГ в год, или 5,5 миллионов тонн для каждой линии», — говорится в сообщении. В пересчете на привычные нам кубометры - около 22,77 млрд. кубометров. Это больше, чем ежегодно добывается на Украине.
https://www.nafsgreen.gr/images/Christophe-de-Margerie-10.jpg
Речь идет о запуске третьей линии завода по производству СПГ. Первые две были построены в течение последнего года. При этом по плану третья линия должна была быть готова только в следующем году — «Новатэк» завершил строительство с опережением графика. Глава и основной акционер компании Леонид Михельсон заявил, что «этот факт не имеет аналогов в отрасли».

Южная Корея строит для НОВАТЭКа 15 танкеров - газовозов ледового класса, которые займутся транспортировкой СПГ с полуострова Ямал. Первый, Christophe de Margerie, уже работает. Стоимость газовозов, по мощности почти как атомные (45 МВт), около 350 млн за единицу. Газовозы могут преодолевать лед толщиной до 2,5 м при температуре воздуха - 45 ºС. Каждый из таких танкеров-ледоколов может за 1 раз перевезти 172 тыс м3 СПГ. Танкеры должны быть сданы в эксплуатацию вплоть до 2021 года.

Проблем с реализацией газа у "НОВАТЭКа" тоже нет, еще до 2017 года (до ввода в эксплуатацию) были закантрактованы 96% объемов сжижаемого газа.

Комплекс сжижения природного газа «Ямал СПГ» реализуется Новатэком в парт­нерстве с Total (20%), CNPC (20%) и Фондом Шелкового пути (9,9%). Завод будет построен на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (доказанные и вероятные запасы газа — 927 млрд кубометров). Мощность завода — 16,5 млн тонн СПГ, общий объем инвестиций — 1,27 трлн рублей.

Что особенно важно, СПГ с Ямала ближе к АТР, основному потребителю СПГ в мире. А вот США не только дальше, но и Панамский канал не безразмерный, есть квоты на проход газовозов, который в пике сезона недостаточен.

Потребление в 2017 г. в мире составило 293 млн тонн СПГ. По прогнозам Royal Dutch Shell, оно вырастет до 500 млн т до 2030 года. Сейчас в мире лидером экспорта СПГ выступает Катар, занимающий около 30% рынка и продающий около 80 млн т. в год.

Наибольший спрос предъявляют азиатские страны. Китай, Япония, Южная Корея имеют удельный вес в 60% мирового потребления. В Катаре до 75% экспорта занимают поставки именно в Азию. Но Катар, расположенный в политически нестабильном регионе Ближнего Востока, участвует в постоянных локальных конфликтах с соседями, есть постоянная угроза перебоев с поставками из-за «блокад» окружающих государств.

В этих условиях Россия вполне может себе позволить строить новые заводы на севере, где подтвержденные запасы газа - около 37 трлн кубометров.

https://www.vestifinance.ru/articles/102248
http://expert.ru/ural/2017/14/pervyij-v-mire-tanker-gazovoz/
https://lenta.ru/news/2018/11/23/novatek/
https://neftegaz.ru/news/view/142724-Yuzhnaya-Koreya-vse-taki-stroit-dlya-Yamal-SPG-15-tankerov-ledovogo-klassa
Tags: Газ
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments