Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США обещают проблемы русским, а страдают другие

Эксперты в области нефти и газа сегодня разобраны двумя враждующими фракциями и пишут взаимоисключающие вещи, отрабатывая соответствующие заказы. Благо тема не простая и очень легко выдернуть удобные для той или иной фракции факты, завалить потребителя графиками и цифрами. Да и соврать сегодня запросто, как я недавно заметил ("И не читайте перед обедом советских газет"). Так что борцы за дорогую нефть и газ бьются в смертельной схватке с любителями всего дешевого.

Вполне вроде бы солидное издание Bloomberg сообщает, что "российские нефтяные компании в ближайшем будущем могут столкнуться с ожесточенной конкуренцией со стороны добытчиков из США". Этому, мол,  поспособствует развитие неких таинственных новых технологий, которые сделают добычу сланцевой нефти гораздо дешевле.
https://bloximages.newyork1.vip.townnews.com/bakersfield.com/content/tncms/assets/v3/editorial/f/72/f725d11a-a628-5847-bece-908bbad82746/586710709932a.image.jpg?resize=1200%2C836   Так выглядит добыча сланцевой нефти в США

О как! Но дальше еще интереснее. Небольшая цитата: "Издание провело исследование и выяснило, что себестоимость добычи барреля американской сланцевой нефти, которая еще недавно равнялась 45 долларам, уже в следующем году может опуститься до такого уровня, что производителей устроит рыночная цена в 30 долларов (сейчас ок.54 долл/барр WTI).

У американских нефтяников (в основном это три компании: Chevron, ConocoPhillips и Phillips 66) накопилось 114 тысяч пробуренных, но не используемых скважин на территории Техаса и Нью-Мексико. До сих пор они простаивали из-за нерентабельности добычи, но теперь могут заработать из-за того, что издержки производства заметно снизятся.

Развитие сланцевой отрасли ударит по ОПЕК и России, пишут авторы. И теперь ОПЭК+ окажется перед дилеммой: сократить добычу, чтобы поднять цены, но уступить долю рынка конкурентам из США или оставить добычу на нынешнем уровне, но недосчитаться важных для своих бюджетов денег из-за низких цен.

Американские нефтяники предвкушают быструю прибыль, отмечает агентство. Их главная нынешняя проблема — необходимость транспортировать добытое топливо к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) и танкерам на берегу Мексиканского залива. Существующих мощностей будет недостаточно, если добыча увеличится. В ближайшие два года компании собираются открыть семь новых трубопроводов".

Браво! А теперь коротко по существу.

ОПЭК+ соберутся 6 декабря для определения политики добычи на ближайшие полгода. Им насрать, что будет "В ближайшие два года". Эту пробему они начнут решать даже не на следующем заседании летом 19-го, а еще позже. И то не факт.

Потому что самые большие расходы нефтяники несут при разведке и бурении скважин, а не при выкачке нефти из пробуренных. Скважины с хорошим дебетом фонтанируют сами, успевай собирать и транспортировать. И если до сих пор этого сделано не было, то не по причине отсутствия трубопроводов, а из-за низкого дебета сланцевых скважит, и з которых еще и приходится выдавливать нефть, нагнетая воду, содержащую сложную химию.

Всё это давно известно. И высокая себестоимость добычи по сравнению с традиционной нефтью (и газом). И высокие затраты на добычу именно в США (от стоимости земли и расходных материалов до зарплаты). И неудачное географическое положение, предопределяющее большое плечо доставки в Азию, где основные потребители с высокими ценами (КНР, Япония, Южная Корея ит.д.). И, о чем забывают, низкая пропускная способность Панамского канала, с квотами уже для существующих объемов танкеров даже после модернизации канала.

Так что не надо рассказывать сказки. США снижают требования к экологии и готовы загаживать сланцевой добычей свои земли? Не вопрос. Добывайте и продавайте.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/7/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%A1%D0%A8%D0%901.jpg
Да, сверхдоходов Россию вы лишить можете. Но опустить себестоимость до 18 долларов - никогда в жизни. Мало того, точка безубыточности той же Саудовской Аравии - 75 долл/барр. Если кого и будет реально убивать цена на нефть ниже 50-55 долларов, так это американских марионеток что на Ближнем Востоке, что в Европе. Та же Норвегия возненавидит США за дешевую нефть - её добыча одни из самых дорогих. Как и у англичан, кстати. А запасы иссякают и хочется вытрясти из имеющихся максимум.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ6PN4Ng6GMYv8mHRb0sIFNr_XQm_jbxGx5-05a0Ybg4oYEbLc_hQ
Так что извините, господа аналитики, но США не в состоянии больно ударить ценами на газ и нефть Россию, потому что гораздо раньше начнут бороться с США собственные союзники. И ради прибылей своих любимых, они с Россией не то что об ОПЭК++ договорятся, они еще и новые политико-экономические союзы с Россией заключат, и Северный   поток-3 в Англию проведут.

И это уже сегодня гораздо реальнее, чем прибыльная сланцевая нефть по 30 долларов. Кстати, нефть недавно уже столько стоила. И даже меньше. Но Россия как-то устояла. В отличие от сланцевой добычи США. Так что

"не надо нас пугать и хвалиться спесиво".

Не честнее ли сказать, что скважины бурили при цене нефти от 100 баксов и выше. Но не успели даже инфраструктуру к заливу проложить - цены рухнули и скважины законсервировали. А теперь фиалки всем за уши суют.
Tags: Нефть, Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment