Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

The Independent: поведение Запада по отношению к России опасно и непорядочно

Удивительно, но до сих пор даже на английских островах находятся весьма известные издания, позволяющие себе возмущаться поведением как собственного правительства, так и стршего союзника. Даже если при этом приходиться невольно защищать русских. И логика в словах железобетонная - The Independent прямо пишет о том, что подобная политика опасна, так как вынуждает Россию к активной обороне на всех направлениях.

В качестве примера The Independent рассказывает о неподобающем поведении при выборах главы Интерпола, когда США, Англия и несколько холуев определили результат "выборов":
http://gosnovosti.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB-3-544x254.jpg
"Русские не скрывают свое недовольство по поводу того, что их кандидат Александр Прокопчук потерпел поражение на выборах президента Интерпола... Но несмотря на раздражение и обиду, Россия заявила, что согласится с результатами голосования... Прокопчук остается одним из четырех вице-президентов Интерпола, а Россия сохраняет в целом хорошие отношения с Сеулом.

Всю эту историю можно было бы пренебрежительно назвать бурей в стакане воды, однако не следует так легко относиться к событиям...

Для начала оглянемся назад и подумаем, почему место президента Интерпола оказалось вакантным. Ранее этот пост занимал гражданин Китая Мэн Хунвэй (Meng Hongwei), который пробыл в должности половину своего четырехлетнего срока и вдруг таинственно исчез во время поездки в свою родную страну. Потом появились сообщения СМИ о его аресте по обвинению в коррупции. Два года назад кто-нибудь протестовал против кандидатуры Мэн Хунвэя из-за того, что он гражданин Китая и бывший сотрудник правоохранительных органов страны, которая явно не является образцом в деле соблюдения прав человека? Если нет, то почему? Вернее, почему, по мнению США и Британии, китаец подходит на должность руководителя международной организации по борьбе с преступностью, а русский нет?

И в связи с этим другой вопрос. Почему никто не возмущался и не протестовал в связи с исчезновением человека, который, как бы мы к нему ни относились, был важной фигурой в крупной международной организации? Время от времени его несчастной жене дают пару минут эфирного времени, чтобы она напомнила миру о бедах своего супруга, но большого эффекта это не вызывает. Его отставку, которая, по всей видимости, была принудительной, признали безропотно, что позволило начать процедуру выборов преемника.

Почему США и Британия развязали столь пронзительную кампанию против избрания Прокопчука, сделав это в последний момент? Дипломаты обычно предпочитают действовать постепенно и за кулисами, но на сей раз эти страны прибегли к открытому лоббированию и на самом последнем этапе. Почему?

Все выглядит так, что до Британии с запозданием дошло следующее: избрание русского президентом Интерпола как-то не очень согласуется с ее огромными усилиями по мобилизации дипломатии против России после отравлений в Солсбери. В результате кампания против Прокопчука оказалась яростной, и вели ее на нескольких фронтах.

Литва с Украиной пригрозили вообще выйти из Интерпола, а Британия заговорила о создании конкурентной организации. Американские конгрессмены сказали, что это равноценно назначению лисы главой курятника. Прокопчука обвинили в том, что он приспешник Путина, что у него кагэбешное прошлое, и что он на посту вице-президента злоупотреблял действующей в Интерполе системой «красных уведомлений», ведя охоту на политических противников России за границей.

Так или иначе, начатые в последний момент лоббистские усилия увенчались успехом, и Прокопчук проиграл...

Но в связи с этим возникает третий вопрос. Решительно настроенный альянс в составе США и Британии, плюс несколько стран, сумели заблокировать избрание российского представителя на должность президента международной организации, в которой 192 члена. Это одна из самых представительных международных организаций после ООН.

Безусловно, у Прокопчука есть свои недостатки. Но конкретные возражения против его кандидатуры можно предъявить очень многим международным чиновникам. Среди них немало таких, кто поддерживает связи с лидером своей страны (хотя далеко не все российские чиновники связаны с Путиным). Прокопчук мог иметь связи с КГБ, а мог и не иметь (я бы сказала, что это маловероятно, поскольку российское Министерство внутренних дел руководит полицией, а российские спецслужбы работают отдельно от него и часто с ним соперничают). А выдвинутое против него обвинение в том, что он злоупотреблял системой «красных уведомлений», которые представляют собой международный ордер на арест, можно предъявить правоохранительным органам многих стран. В одной стране человек может быть преступником, а в другой — политическим диссидентом. Поэтому и существует международная система предоставления убежища.

... Может, истинная причина противодействия его избранию на пост главы Интерпола кроется в том, что он русский? А если россияне из этого случая сделают вывод о том, что у граждан их страны нет никаких перспектив на повышение в рядах международных организаций, или что таких перспектив у них гораздо меньше, чем, скажем, у китайцев, то у них может возникнут уверенность, что для русских существуют одни правила, а для всех остальных — другие. И самым естественным образом они зададут вопрос: а стоит ли вообще вступать в такие организации?

У любого клуба есть правила, которые распространяются на всех его членов. Если Москва придет к выводу, что правила клуба действуют иначе в отношении России (к таким клубам можно отнести, например, Всемирное антидопинговое агентство, Организацию по запрещению химического оружия, а теперь еще Интерпол), то она может решить, что из их состава надо просто выйти, и что она вполне может плохо себя вести.

... Конечно, Россия должна соблюдать международные правила, и от нее надо требовать такого соблюдения. Но это предполагает, что к ней надо относиться как к любому другому члену соответствующей организации, и судить о ней следует по тем же правилам, которые действуют в отношении остальных.

Но в случае с выборами в Интерполе это было далеко не так.

https://inosmi.ru/politic/20181123/244073369.html
Tags: Холодная война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments