Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Svenska Dagbladet: мечети разрушат Европу

Саудовская Аравия (ваххабитское государство) активно спонсирует строительство мечетей и школ в Европе. В связи с этим в ряде европейских стран вот уже несколько лет идет политическая борьба между свободой вероисповедания и попытками ограничить влияние самых экстремистских течений ислама. Они не оплачивают терроризм напрямую. Но они финансируют то, что ведет людей к радикализации, пишет «Свенска дагбладет»:
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24342/84/243428470.jpg
Во что на самом деле обойдется тот миллион, который Саудовская Аравия предлагает на строительство мечетей и школ? В ряде европейских стран вот уже несколько лет идет неудобная политическая борьба между свободой вероисповедания и попытками ограничить влияние самых экстремистских течений ислама.

Если бы Саудовская Аравия не нашла у себя нефть и не стала богаче, чем большинство остальных стран мира, тогда крайний вариант ислама, возникший там в 18 веке, возможно, не распространился бы так далеко за ее пределы.

Но с 1960-х годов Саудовская Аравия с большим успехом продвигает ваххабизм по всему миру. Это идеология, которую приняли, в том числе, ИГИЛ, Боко Харам и Аль-Каида.

В Швеции больше четверти всех мечетей финансируются Саудовской Аравией: например, большая мечеть Гётеборга, из числа прихожан которой была часть террористов, решивших поехать в Ирак и Сирию и воевать за ИГИЛ. «Свенска Дагбладет» в серии статей рассказывала о том, какие серьезные усилия предпринимает Саудовская Аравия, чтобы воздействовать на мусульманские школы и другие учебные заведения в Швеции, специально для этого создав целых 18 официально зарегистрированных организаций.

Так насколько же это нормально?

Еще в 2013 году ЕС опубликовал доклад, где констатируется, что ваххабизм — это важнейший фактор, способствующий мировому терроризму. Вся Европа вот уже несколько лет пытается сохранять по этому вопросу какой-то политический баланс, и разные страны по-разному относятся к богатым бизнесменам и фондам, которые по заданию королевского дома Саудовской Аравии помогают мусульманским организациям с помещениями, книгами, образованием и повседневными расходами.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24407/91/244079139.jpg
Они влияют на детей и молодежь, говоря, что выполнять «джихад» против христиан и евреев — это законно, а мужчин и женщин нужно разделять согласно строгим правилам. Многие мечети прямо обращаются к только что прибывшим беженцам, чтобы включить их в сообщество.

В Великобритании насчитывается более сотни мечетей с ваххабитским уклоном, в той или иной форме финансируемых Саудовской Аравией и Катаром. Прошлогодний отчет свидетельствует, что и сами мечети в свою очередь приглашали радикальных спикеров, а также использовали саудовские школьные учебники и экстремистскую литературу, предлагаемую саудовскими организациями. Британских имамов к тому же приглашали на обучение в Саудовскую Аравию. Некоторые британские граждане, которые решили уехать в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ, были прихожанами этих мечетей, и там же были завербованы.

Так же там есть пара десятков начальных школ, которые финансирует Саудовская Аравия и где при обучении используются саудовские книги. Именно эти учебники ИГИЛ решило использовать в школах своего недолго просуществовавшего халифата до тех пор, пока не создаст свои собственные. В 2016 году тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) дал задание британской разведке разузнать, какое именно влияние имеет Саудовская Аравия на мусульманские организации и школы.

Содержание доклада, ставшего результатом этого расследования, посчитали «очень щекотливым», и поэтому «из соображений безопасности» он так и не был опубликован.

Подобную амбивалентность можно увидеть и в Германии. Когда поток беженцев в страну в 2015 году был интенсивнее всего, Саудовская Аравия предложила оплатить строительство 200 новых мечетей. Но в то же время произошла утечка информации из доклада немецкой разведки, где говорилось, что экстремистские салафитские группы, существующие в стране, уже много лет принимают поддержку именно от Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. В первую очередь деньги отправляли мечетям и школам, после чего их распределяли дальше. Однажды немецкая полиция изъяла экстремистские учебники, но до запрета на финансирование мечетей из-за границы, как предлагал бывший вице-канцлер, дело так и не дошло.

Два года назад после волны террористических атак, прошедшей по Европе, французское правительство тоже угрожало временно запретить иностранное финансирование религиозных организаций, но этот запрет так и не вступил в силу. Однако многие страны выразили свое недовольство гораздо жестче.

Конечно, есть некоторое противоречие в том, что Саудовская Аравия, где ни о какой свободе вероисповедания и речи вообще не идет, прибегает к тому аргументу, что, распространяя свою версию ислама, она борется за свободу вероисповедания в других странах. Такой ответ Саудовская Аравия получила в 2010 году от норвежского правительства после того, как предложила оплатить строительство большой мечети в Осло.

А Бельгия много лет назад полностью передала управление и содержание своей крупнейшей мечети в руки Саудовской Аравии в обмен на скидку на импортируемую оттуда нефть. Но после терактов в Брюсселе бельгийское государство вновь само стало заниматься мечетью, так как оказалось, что именно там был главный штаб экстремистов.

Австрия пошла еще дальше — три года назад она полностью запретила иностранное финансирование мечетей, мотивируя это тем, что предпочитает видеть ислам, который свободно развивается в стране в согласии с европейскими ценностями и без влияния политических течений.

Существуют и другие действующие лица, которые делают ситуацию еще более сложной.

Турция, которая стремится конкурировать с Саудовской Аравией, распространяя собственную наилучшую по ее мнению версию суннитского ислама, связанного с «Братьями-мусульманами» (террористическая организация, несколько лет назад захватившая с подачи США власть в Египте), несколько лет назад запустила подобную же кампанию и сейчас занимается строительством мечетей более чем в 25 странах мира. Архитекторы иногда говорят, что их можно узнать по особому «околоосманскому» стилю, для которого характерны пышные, огромные здания, резко контрастирующие с классическими европейскими городскими постройками.

Мечеть в Кёльне открывал сам прибывший с визитом президент Эрдоган, и весь проект в Германии поставили под сомнение, предположив, что это инструмент религиозной борьбы с Саудовской Аравией и средство шпионажа за гражданами, бежавшими из Турции. Так же, как имамы из саудовских мечетей, имамы из турецкий мечетей ездят на обучение в Турцию, а посетителей призывают помолиться за успехи Турции, например, в войне в Сирии. Сообщалось о семи шведских мечетях, которые связаны с Турцией идеологически и финансово.

Политики всех европейских стран избегают обсуждения этой темы — отчасти потому, что на карте стоят значительные деньги и влияние, а отчасти потому, что отношения с Саудовской Аравией и так трудные.

Но когда в прошлом году было решено оставить британский отчет в секрете, бывший британский посол в Саудовской Аравии решил отреагировать и таки нарушил молчание:

«Они не оплачивают терроризм. Они финансируют нечто другое, что в долгосрочной перспективе может привести к радикализации отдельных личностей, которых будет легко убедить предпринять террористические действия», — сказал он тогда.

P.S. О нет, вы себя успокаиваете. На самом деле при продолжении такой политики ЕС превратиться через 20-30 лет в сусульманский союз. И потому, что они лучше организованы, и потому что более активны и агрессивны. Да и рождаются они в большем количестве. А как показал опыт украинских майданов, для 40-миллионной страны достаточно нескольких тысяч готовых убивать и нескольких сотен их поддерживающих. Ну и внешнее финансирование и организация.

Перевод: https://inosmi.ru/social/20181124/244068000.html
Tags: Беженцы, Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments