Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Жертвы авантюры Порошенко названы

Этого дауна даже я запомнил. Некий "Морской Кряк" по фамилии Мокряк (справа на фото) рассказывал, как полчища речных катеров будут рвать на части ЧФ России (Говорящая каска неуязвима, в отличие от Крымского моста!).

Дорвался. Вот уж точно, господь любит морскую пехоту!

Телевизионная служба новостей (ТСН, Киев) телеканала 1+1 опубликовала список моряков, находившихся на борту катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», которые 25 ноября были задержаны пограничниками управления ФСБ.
https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10698699/inx960x640.jpg
И снова путаница. Изгачально я писал о 18 задержанных, потом поправил, исходя из киевских данных, о 23-х. Сейчас фамилий таки 18, но говорят уже о 24-х задержанных. Удивительное дело, в Киеве не знают, сколько отправили в поход? И почему там столько людей сверх штата, да еще и старших офицеров?

В списке, представленном ТСН, фигурируют 18 имен. «Не все они принадлежали к экипажам, некоторые лица были на бортах дополнительно», — указывает ТСН.

На борту «Бердянска» находились лейтенант Роман Мокряк, старший матрос Юрий Безъязычный, старший матрос Андрей Артеменко, матрос Андрей Ейдер, старший матрос Богдан Головаш и капитан второго ранга Денис Гриценко. На «Никополе» находились старший лейтенант Богдан Небылица, старший матрос Вячеслав Зинченко, матрос Сергей Цибизов, капитан-лейтенант Сергей Попов, старшина первой статьи Владислав Костышин и старший матрос Андрей Оприско.
https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1605714/wx1080.jpg
Командиром буксира «Яны Капу» является старшина первой статьи Олег Мельничук. На борту также находились старший матрос Михаил Власюк, старший матрос Виктор Безпальченко, старший матрос Владимир Терещенко, матрос Евгений Семидоцкий и капитан третьего ранга Владимир Лисовой.

В представленном ТСН списке из 18 человек (уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что всего было задержано 24 моряка) присутствует Роман Мокряк. В октябре 2017 года он рассказывал о тактике украинских Военно-морских сил «волчья стая». «Когда "волчья стая" будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных "волчат" достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», — грозился тогда Мокряк.

Увидели.

А пока стоит подумать над сюжетом очередного ура-патриотического фильма. С такими-то действующимми лицами никому и в голову не придет, что это небылица.

Командиром малого артиллерийского бронекатера «Никополь», если верить украинским СМИ, оказался Богдан Небылица. И его судьбу в сюжетной линии можно подать с модными в Голливуде флешбеками. Вспышка, и совсем юный Богдан стоит на плацу Нахимовского училища в Севастополе. В городе бушует «русская весна», но курсант и несколько его товарищей остаются верны Украине. Они выстроились перед штабом и уныло затянули гимн незалежной. «Выпуск верных» - назовут их позже в Киеве.
https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1605308/wx1080.jpg
С такой записью в биографии дорога в морское будущее была открыта. Насколько она может быть открыта в нынешней Украине. Богдан Небылица в числе лучших выпускников окончил институт ВМС Одесской морской академии. В 2016 году он получил диплом и назначение на «Никополь» - командиром. А в будущем ему была уготована должность командира американского патрульного катера «Айленд», который США передадут Украине после капитального ремонта. Старичку уже 30 лет и в прошлом году он был списан. Но в Черном море его ждет вторая Родина и вторая жизнь. Но, возможно, уже с другим командиром. Судьбу старшего лейтенанта Небылицы теперь будет решать российский суд.

Командир катера «Бердянск» Роман Мокряк тоже когда-то служил в Крыму - на единственной подводной лодке. Он был одним из немногих, кто предпочел служить дальше на Украине. И она его отблагодарила - 15-местным кубриком ракетного катера «Прилуки» в Одессе. На берегу для него и других 14 моряков, которые выехали из Крыма, жилплощади не нашлось.

В телесюжетах украинских СМИ о жилищных проблемах офицеры не рассказывали. Это не очень патриотично и духоподъемно. Да и сам Мокряк в интервью журналистам на жизнь не жаловался. А получив назначение на «Бердянск», начал разрабатывать особую тактику, с помощью которой собирался противостоять российском флоту на Черном море. Он назвал эту тактику «волчьей стаей». По ней, несколько небольших катеров дружно нападают на один большой - российский.
https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10697310/inx960x640.jpg
- Главное слабое место любого русского великана, построенного еще в Советском Союзе, - одновременно он не в состоянии отслеживать много целей и, скажем так, вести по ним огонь, - просвещал он журналистку год назад. - Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что, по крайней мере, один из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что, теперь увидим, кто кого».

В военной науке вообще-то это принято называть «москитным флотом». А прозвище «волчья стая» дали подводникам Третьего Рейха, которые на легких субмаринах в компании по шесть штук нападали на одну цель. Как бы то ни было, в воскресенье эта тактика дала сбой. И Роман Мокряк вместе со своим катером едва не перешел в разряд подплава.

Обоих командиров отличает преданность и исполнительность. Не случайно выбор пал на них. Они не будут задавать лишние вопросы. Полагая, что этой героической миссией они прославят хилый украинский флот.

Уверен, моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под оседающим в грунт (по оценкам Министерства по делам временно оккупированных территорий) Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины...

Так думали героические украинские моряки, выходя из одесского порта. А в Киеве (и не только) злорадно потирали руки. Экипажи украинских кораблей не знали, что верховный главнокомандующий собирается цинично использовать их ради внутри - и внешнеполитической выгоды.

Цитата:
https://www.kirov.kp.ru/daily/26912/3958622/
https://lenta.ru/news/2018/11/26/infa/
https://www.kirov.kp.ru/daily/26912.7/3958128/
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments