Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Константинополь распустил экзархат русских приходов в Западной Европе

Константинопольский патриархат распускает Западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже, сообщает ТАСС со ссылкой на греческое агентство церковных новостей Romfea.

По данным агентства, решение было принято единогласно на синоде Константинополя, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября. Причины такого решения не разглашаются.

https://static.life.ru/posts/2018/11/1173658/gr/north/33dfd2ef2dfae68b152046af980f208a__1440x.pngЗападноевропейский экзархат приходов русской традиции, который был преобразован в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в 1971 году, с 2016-го возглавляется архиепископом Хариопольским Иоанном (Ренето).

В ноябре 1965 года Константинопольский патриарх Афинагор уже упразднял этот Западноевропейский экзархат. Тогда он отказался от своей юрисдикции над ним и благословил его на возвращение под покровительство Русской православной церкви. Созванное архиепископом Георгием (Тарасовым) собрание провозгласило бывший экзархат временно Автономной церковью во Франции и Западной Европе, в качестве цели указав создание в будущем Автокефальной Французской православной церкви.

О принятом решении архиепископ Хариупольский, экзарх патриарха Константинопольского Иоанн узнал во время личной встречи с патриархом. При чем экзарх не получал предварительного уведомления о роспуске.

«Это решение Священного Синода, которое еще официально не получено Архиепископией, ни коим образом не было запрошено Архиепископией», — говорится в заявлении.


22 января 1971 года Константинополь восстановил свою юрисдикцию над приходами бывшего русского Западноевропейского экзархата, преобразовав его в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе.

Сейчас эта архиепископия насчитывает 65 приходов, 32 общины, 11 церквей, два монастыря, семь скитов.

Константинополь наверняка руководствовался чем-то для себя важным и весомым. Но при взгляде со стороны складывается впечатление, что время выбрано неудачно.

Неудачно для церкви, расположенной в давно не существующем городе и подчиняющейся законодательству мусульманского государства.
Tags: Религия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments