Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Разорюсь независимым

Электроэнергия и газ для бытовых потребителей с января 2019 года могут подорожать на 15–20%. Окончательные тарифы для населения будут утверждены до конца ноября. Между тем электроэнергия для бизнеса может подорожать на 30-60%.

Компания электро- и газоснабжения Lietuvos energijos tiekimas (LET) утверждает, что рост цены на электроэнергию обусловлен её подорожанием на рынке.
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/333/130333483_4709286_lampochka_ilicha123.jpg
«Из-за подорожания почти на 40% электроэнергии на международном рынке окончательная цена для потребителей может повыситься примерно на 15%. Одна из главных причин роста цен — более высокие цены на электроэнергию на бирже Nord Pool», – сказали BNS в LET.

Компания указывает, что средняя цена на электроэнергию в ценовой зоне Литвы на бирже Nord Pool в этом году за десять месяцев составила около 49 евро за мегаватт-час — на 39,1% больше, чем за такой же период прошлого года.

Менеджер по делам клиентов малого и среднего бизнеса, контролируемого латвийской компанией Latvenergo независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, Каролис Багдонас прогнозирует, что к повышению цен на электричество нужно готовиться и бизнесу.

«Видно очень четкое повышение для бизнеса. Я сравниваю контракты, которые истекают в конце 2018 года, и думаю о покупках с 1 января 2019 года. Так, в зависимости от ценообразования, повышение будет от 30 до 60%», — сказал BNS представитель Elektrum Lietuva.

LET указывает, что для бытовых потребителей может подорожать и газ. Повышение более чем на треть цен на газ на международных рынках отразится и на конечной цене для населения, поэтому в следующем году цены на газ могут повыситься на 15-20%.

Последний раз электроэнергия дорожала для потребителей в 2013 году, потом она каждый год дешевела. С января этого года она подешевела в среднем на 1,2%.

Газ для бытовых потребителей с января этого года подешевел почти на 8%, а цена на газ для крупных потребителей не изменилась.

Литва с другими странами Балтии до 2025 года намерена выйти из единой электроэнергетической системы БРЭЛЛ и синхронизировать работу с континентальными сетями Европы.

В настоящий момент в Литве генерируется 15−25% необходимой ей электроэнергии, однако ради «энергетической независимости от России» Литва намерена покупать дорогое электричество с Запада или из Скандинавских стран, нежели дешевое из Беларуси или России.

http://www.kurier.lt/zhdet-rezkoe-podorozhanie-elektrichestva-i-gaza/
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment