Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«В Москве даром дела не делают»

Принес должностному лицу взятку, а она его не устроила. Это фиаско, братан? Нет, просто ты остался с носом. Именно так — нос — называли на Руси подарки, которые было принято преподносить важным особам, хлопоча о каком-то деле.

Естественно, гарантия успеха мероприятия была тем выше, чем богаче был презент. Но, разумеется, существовали и градации — соответственно благосостоянию челобитчика и важности устраиваемого дела.

Крестьяне несли в Приказ натуральные продукты. Кто победнее — яйца да курицу, Побогаче — целого поросенка. Везли пироги, ведра «царских грибов» рыжиков, рыбу, свечи, настойки и вина («да с молодым подьячим да с дьячим племянником в погребе выпоено церковного вина на семь алтын»). Сложилась поговорка: «на Москве даром дела не делают».

Перед тем, как прибыть на аудиенцию, старались узнать предпочтения вершителя судеб, а то вдруг дар не придется по вкусу? Ведь в этом случае чиновник мог подношение (нос — от глагола «нести») не принять, и проситель вместе с ним печально возвращался домой — он остался с носом, а значит, ему отказали!

Но, как правило, служащие низших категорий дарами особо не брезговали — это было основной статьей их дохода. А те, кто был должностью повыше, уже позволяли себе капризы.

Этнограф Сергей Максимов, автор книги «Крылатые слова» (1890 г.), приводит такую цитату-инструкцию дачи взятки: «придя к дьяку в хоромы, не входя (наказывал взяточник-стольник своему слуге), прежде разведай: веселый дьяк, и тогда войди, побей челом крепко и грамотку отдай. Примет дьяк грамотку прилежно, то дай ему три рубля, да обещай еще. А кур, пива и ветчины самому дьяку не отдавай, а стряпухе». «А к Кириле Семенычу не ходи: тот проклятый все себе в лапы забрал. От моего имени Степки не проси (а сходи к нему): я его, подлого вора, чествовать не хочу. Понеси ему три алтына денег, рыбы сушеной да вина, а Степка — жадущая рожа и пьяная».

Со взяточниками пытались бороться во все времена. Так, Иваном Грозным была введена Судебная грамота, согласно которой чиновников, «принимающих посулы», карали смертной казнью, а нажитое неправедным путем богатство отдавалось тому, кто на взяточника донес. Примером строгости закона долгое время служила история с четвертованным дьяком, получившим от просителя нафаршированного монетами жареного гуся. Как видим, и это не помогло.

https://zen.yandex.ru/media/moscowstories/esli-vziatka-ne-ustraivala-prositeliu-otkazyvali-i-on-ostavalsia-s-nosom--5be98db491763e00a9cc77e0
Tags: Интересно, История, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment