Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса необычный предмет, похожий на блестящий самородок,  сообщается в блоге на сайте NASA, посвященном миссии Curiosity.

Исследователи назвали этот объект «маленький Колонси» в честь острова Колонси к северу от Шотландии. Они предполагают, что это может быть метеорит, но точно это выяснить поможет лишь химический анализ.



«Команда считает, что это может быть метеорит, потому что он так блестит, — делится доктор Сюзанна Швенцер. — Но его вид может быть обманчив, поэтому доказательства должны опираться на химический состав».

На марсоходе установлен набор инструментов ChemCam, он позволит изучить образцы прямо на Марсе. С его помощью марсоход способен взять пробы необходимых образцов и провести их спектральный анализ, а также прислать на Землю фото проб в высоком разрешении. Кроме «маленького Колонси» ученые собираются исследовать марсианские камни.

Марсоход Curiosity, четвертый ровер NASA, прибыл на Марс 6 августа 2012 года после сложнейшей процедуры посадки, которую участники миссии и журналисты окрестили «семью минутами ужаса», в кратере Гейла.




Задачей миссии было установить, были ли на Марсе когда-либо условия, подходящие для жизни, получить подробные данные о климате и геологии планеты, а также провести подготовку к высадке на Марс человека.

Для этого необходимо изучить минералогический состав почв планеты, попытаться найти следы биологических процессов, выяснить, как формировались марсианские камни и почвы, оценить эволюцию марсианской атмосферы и текущие распределение и круговорот воды и углекислого газа, а также установить спектр радиоактивного излучения поверхности планеты.

Подготовка к запуску началась еще в 2004 году с отбора NASA предложений по оснащению нового марсохода. К 2008 году завершилось создание компонентов марсохода, запуск был запланирован на конец 2011 года. А тем временем на сайте NASA проводилось голосование по выбору названия для марсохода. Из всех предложенных названий победило Curiosity («любопытство»), предложенное шестиклассницей из Канзаса.



С момента высадки Curiosity преодолел уже более 16 км и взобрался на 165 м по склону горы Эолида. Он обнаружил следы древнего ручья, определил минеральный состав марсианского грунта, впервые в истории пробурил поверхность Марса и добыл образцы твердого грунта.

На Земле работу марсохода обеспечивают более 400 человек.

Трехметровый марсоход весит 899 кг и передвигается со скоростью до 144 м/ч. Он оснащен камерами, набором инструментов дистанционного исследования, спектрометром, ковшом для забора грунта, комплектом метеорологического оборудования. Всего он обладает 10 научными приборами для исследования внешних условий на поверхности Марса и 17 цветными и черно-белыми камерами для навигации и съемок.



Кратер Гейла был выбран для посадки неслучайно — в далеком прошлом он был марсианским морем, и на его дне накопились минералы, образовавшиеся за время жизни этого водоема. Предполагалось, что изучение его грунта позволит ответить на вопрос о существовании жизни на Марсе.

Уже в первые месяцы работы Curiosity обнаружил в кратере следы древнего озера, которое, по предположениям ученых, было пресноводным и содержало углерод, водород, кислород, азот и серу — ключевые химические элементы, необходимые для зарождения жизни.

Тем не менее следов самой жизни марсоход пока не нашел. В 2012–2013 годах Curiosity прилежно анализировал образцы грунта в поисках метана, который также мог указывать на существование жизни на Марсе, но безуспешно. Наконец в 2014 году он обнаружил присутствие метана в атмосфере планеты, а также органические молекулы в образцах скальных пород. Кроме того, были найдены окаменелости, схожие с теми, что формируют земные микробы на мелководьях озер и рек. Однако эти находки все же не говорят о существовании жизни на Марсе напрямую.

В 2013 году марсоход повредил одно из колес, а в 2014-м распорол и другое — острый камень, попавшийся ему на пути к Эолиде, центральному пику кратера Гейла, оставил в колесе дыру размером 3х8 см. В начале 2017 года сломались два грунтозацепа среднего левого колеса.

Поломка трех грунтозацепов свидетельствует о достижении колесом 60% срока службы.

Предполагалось, что миссия продлится около двух лет. Но марсоход до сих пор продолжает перемещаться по планете, делая новые пробы и отправляя на Землю свежие снимки пейзажей Марса.

https://www.gazeta.ru/science/2018/12/01_a_12079183.shtml
Tags: Интересно, Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments