Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Майдан на выезде

Все шестеро украинцев, задержанных в Грузии, оказались бывшими бойцами батальона "Донбасс", а также участниками "Михомайдана". Некоторые из них в Украине проходят по уголовным делам: подозреваются в похищении человека, грабежах и хранении оружия. Во вторник, 4 декабря, суд принял решение арестовать всех задержанных.

Грузинские силовики обнаружили у задержанных два пистолета и боеприпасы. Их подозревают в подготовке провокаций. Также в Грузии оказался и бывший руководитель батальона "Донбасс", скандальный нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко (покинул Грузию по дипломатическому паспорту).

За что задержали?

Полиция Грузии 2 декабря нагрянула с обысками в гостиницы, где жили 6 украинских граждан. Также провели обыск в доме грузинского гражданина Луки Чхетии. Правоохранители заявили, что у них обнаружили оружие и патроны. По мнению грузинских силовиков, эти люди собирались прийти на митинг оппозиции и устроить провокации.

https://i.obozrevatel.com/gallery/2018/12/4/4732300322201217746892513855917124614619136n-1.jpg
Полиция Грузии нашла у украинцев оружие

Семен Семенченко обнародовал фамилии задержанных украинцев: Дмитрий Курагин, Александр Новиков, Юрий Коростелов, Игорь Орленко, Сергей Кладько, Ролланд Мелия, Лука Чхетия. Все они были участниками протеста под парламентом, который в 2017 году организовал Михеил Саакашвили.

Сейчас в Грузии против них открыто дело по статье 236 Уголовного кодекса Грузии о приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Адвокат, который смог в понедельник побывать у задержанных, говорит, что их моральное и физическое состояние нормальное.

По данным журналиста Владимира Бойко, Ролланд Мелия и Александр Новиков считаются сотрудниками охранной фирмы, которая принадлежит брату "тайного агента НАБУ" Евгения Шевченко. На самом же деле он является бывшим водителем Семена Семенченко (в прошлом — Константина Гришина). В декабре 2017 года Мелия был объявлен в розыск за совершение ряда преступлений. В июне этого года его задержали в Киеве, поэтому на данный момент он является подозреваемым в криминальном деле.

Ролланд Мелия родом из Крыма, Facebook Ролланда Мелии

Также, по данным Бойко, Александр Новиков ("Хаммер") родом из Макеевки Донецкой области. Его брат вместе с нынешним полковником полиции Юрием Голубаном служили в батальоне "ДНР" "Восток". Новиков был арестован в ноябре 2017 года. Его обвиняют в том, что в 2014 году он по указанию Семенченко выкрал бойца военной части 3027 Нацгвардии Александра Калашника. Мужчина обвинял Семенченко в финансовых махинациях в батальоне.

"Я его (Новикова. — Ред.) знал с июня как заместителя Семенченко по вопросам безопасности", — рассказал OBOZREVATEL Калашник, отметив, что "Хаммер" лично участвовал в похищении.

Нацполиция в октябре 2017 года провела у Ролланда Мелии и Игоря Орленко обыски. В гараже у Мелии было обнаружено оружие и боеприпасы. Оба они, кстати, являлись участниками "Михомайдана".

Юрий Орленко (слева), Facebook Юрия Орленко

Юрий Коростелев ("Якут") родом из Запорожья. В феврале 2016 года его арестовали по подозрению в совершении преступления. По версии следствия военной прокуратуры, Коростелев в ноябре 2014 года незаконно завладел 22 тыс.грн семьи Борисовых из города Горняк. Якобы вместе с двумя мужчинами в камуфляжной форме Коростелев задержал мужчину, без санкции суда обыскал его квартиру, автомобиль. У человека отобрали бинокль, фотоаппарат, системный блок, часы, банковские карточки. Однако через семь месяцев "Якута" отпустили на поруки.

Юрия Коростелева обвиняют в грабеже


Что говорит Семенченко?

Семен Семенченко обвинил грузинские спецслужбы в провокации. Якобы бойцы "Донбасса" приехали в Тбилиси 28 ноября исключительно с целью туризма, чтобы встретиться с побратимами. В том числе и с гражданином Грузии, который служил в батальоне, Лукой Чхетия. Он приглашал их к себе домой в гости.

Кадры задержания украинцев в Тбилиси



Семенченко утверждает, что он прибыл в Грузию как наблюдатель на президентские выборы в этой стране.

"Мы поселились в разные гостиницы. После голосования я освободился, ко мне приехала жена, мы встречались с побратимами. Когда к ним пришли с обыском, мы были в другой гостинице. Оружия у ребят не было, они летели сюда самолетом. Поэтому оружие им подбросили", — заявил Семенченко.

Чем аукнется международный скандал?

Экс-министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что скандал с добровольцами в Грузии может аукнуться Украине. По крайней мере, теперь спецслужбы Грузии будут внимательнее присматриваться к украинским туристам.

"Только то, что Грузия лояльно относится к Украине, позволяет нам избежать громкого скандала. На самом деле Михеил Саакашвили так действовал всегда, это его методы — подсылать на выборы под видом наблюдателей своих людей. А затем раскачивать ситуацию. Но власти Грузии не хотят этого".

https://www.obozrevatel.com/crime/zaderzhannyim-bojtsam-donbassa-izberut-meru-presecheniya.htm
Tags: Грузия
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments