Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Американский самолетопад в Японии

Стали известны подробности катастрофы, спроизошедшей еще 6 декабря над морем у юго-восточного побережья Японии. Представитель американского командования неохотно подтвердил данные министерства обороны Страны восходящего солнца о том, что истребитель-бомбардировщик F/A-18 «Шершень» и топливозаправщик C/КС-130 «Геркулес» по неизвестной причине столкнулись в небе и их обломки упали в океан южнее мыса Мурото (остров Сикоку).
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/thumbs/1544213417_i-gerkules-pokazyvajut-dozapravku-v-vozduhe.jpg
В экипаже «Хорнета» было 2 пилота, а в экипаже С-130 — 5 военнослужащих ВМС США. Инцидент произошёл около 02:00 утра 6 декабря во время «регулярной плановой тренировки». Что произошло с самолётами на самом деле, точно неизвестно. Американская сторона заявила, что не предоставит никаких данных до окончания расследования.

При этом американцы на базе Ивакуни долгое время не предпринимали никаких мер по организации поиска и спасения своих пилотов.

По мнению японской прессы, одной из возможных причин откладывания начала поисково-спасательных работ считается предположение оператора радара, следившего за учебно-тренировочными полётами, о технологической ошибке, которая стала причиной удаления радарных отметок с экрана.

Как бы там ни было, первый спасённый член экипажей, один из пилотов «Хорнета», несмотря на наличие датчика GPS и спасательного маячка, был подобран не американским, а японским поисковым вертолётом береговых Сил самообороны только в 05:43, спустя почти 4 часа после катастрофы.

Пока американцы телились, японцы продолжили поисково-спасательную операцию без всяких оговорок и требований и в 12:13 корабль японских Сил самообороны «Setoyuki» обнаружил и поднял из воды ещё одного американского пилота, который находился в тяжёлом состоянии и вскоре умер прямо на борту от полученных травм и переохлаждения. Как видим, время для спасения в это время года наиболее критично.

Пока представители Пентагона скромно молчали, министр обороны Японии Такэси Ивая собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что «Япония, несмотря на неоднозначное поведение представителей руководства Корпуса морской пехоты США, прилагает все усилия для поиска и спасения выживших. Центры координации как японских морских сил самообороны, так и наших военно-воздушных сил немедленно отреагировали на чрезвычайную ситуацию и задействовали поисковые вертолёты и самолёты».

Два японских вертолёта UH-60 “Black Hawk”, самолёт U-125 и 3 корабля JMSDAF продолжили активные поиски американских пилотов, и только позже к ним присоединились военные США. В составе американской группировки, участвующей в поисках, работают: 353-я авиагруппа специальных и спасательных операций с авиабазы Кадена (о. Окианава), которая задействовала 4 вертолёта CV-22 “Osprey” и 4 C-130, а также поисковый отряд из состава 320 специальной тактической эскадрильи.

Хоть какая-то реакция на произошедшее со стороны командующего Корпуса морской пехоты США генерала Роберта Неллера появилась в его твиттер-канале: «Поскольку морские пехотинцы, как и наш военно-морской флот, а также наши японские партнёры, продолжают поисково-спасательные работы у берегов Японии для тех, кто причастен к этой трагической авиационной неудаче, мы просим всех поддержать семьи членов экипажей в своих мыслях и в своих молитвах, пока мы доведём до конца поиск и расследуем случившееся».

Напомню, что подобные происшествия для группировки американских оккупационных сил, базирующихся на Японских островах, вовсе не редкость.

Так, в прошлом месяце такой же самолёт F/A-18 “Hornet” с авианосца «Рональд Рейган» упал в море юго-западнее Окинавы, но оба его пилота были успешно спасены.

В середине октября 2018 года вертолёт MH-60 “Seahawk”, также базировавшийся на «Рональде Рейгане», разбился сразу после взлета, что стало причиной ранения 12 моряков и повреждения палубы авианосца.

Как видим, самолетопад американских военных только в этом регионе приобретает пугающую регулярность. Потерять за полтора месяца только над Японией два основных истребителя, вертолет и заправщик - это перебор.

https://topwar.ru/150928-luchshie-v-mire-amerikanskie-vvs-opozorilis-v-nebe-japonii.html
Tags: ВВС, Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments