Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Водка на войне - подарок врагу

"Давно ты не видел подружку,
Дорогу к знакомым местам,
Налей же в железную кружку
Свои боевые сто грамм".

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии»    
(Генерал армии Н. Лященко).
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/03/kadr1_default_d_850.jpg
После Дня Победы "наркомовские" повсеместно отменили и выдавали лишь 100 г сухого вина экипажам атомных подводных лодок ВМФ СССР в период боевого похода. Впрочем, неофициально, разведка спиртное получала. Скажем так, на усмотрение командиоа. К примеру, дивизионная разведка зимой на Кавказе во время длительных выходов. И по возвращении. Как-то меня из кузова грузовика снимали как тушу мороженого тюленя, а потом отпаивали коньячным спиртом. Первая кружка грамм на 500 прошла как по ледяной канаве, на второй резко потеплело и на половине мне уже не было холодно - мне было хреново. А по сути генерал прав - 100 грамм перед выходом только снижают реакцию, проверено многократно на стрельбищах и на водителях.

Хотя и в Отечественную разведчикам в этом отношении оказывали привилегии с Курской битвы. Точнее, непосредственно перед ней. 22 июня 1943 года Верховный подписал «Приказ об установлении нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте». В нем было сказано: «Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф.Ф… приказываю: Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать… с выдачей дополнительно к норме № 1:

Сахара — 15 граммов;
Сала-шпиг — 25 граммов;
Хлеба — 100 граммов;
Водки — 100 граммов.
Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий».

Войсковая разведка или тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником). То есть, это  идущие в тыл противника. Давать таким водку перед выходом - идиотизм. Но... что было то было.

А вот доппаек - это здорово.

Что до истории 100 грамм на войне, то началось все еще в Финскую. В январе 1940 года народный комиссар обороны Ворошилов обратился к  Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до −40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.

С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм»

В ходе Великой Отечественной водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно» И. В. Сталин подписал только в августе:

Постановление от 22 августа 1941 года № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».

"Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин".


25 августа 1941 года заместителем наркома обороны генерал-лейтенантом интендантской службы А. В. Хрулёвым был подписан уточняющий постановление ГКО приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 43—46 цистерн в месяц). На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения.

После того как к весне 1942 года на фронтах сложилось тяжёлое положение, в ГКО решили дифференцировать выдачу алкоголя. Проект постановления комитета предусматривал «сохранить выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, увеличив её до 200 грамм в день».

Однако И. В. Сталин собственноручно внёс поправки в этот проект, сохранив «наркомовские» только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции. Остальным же военнослужащим передовой линии 100 граммов водки полагалось лишь по праздникам. В число таковых входили:

- годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября),
- день Конституции (5 декабря),
- день Новый год,
- день Красной Армии
- дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая),
- Всесоюзный день физкультурника (19 июля),
- Всесоюзный день авиации (16 августа),
- день полкового праздника (сформирования части);

Проектом предусматривался ещё и Международный юношеский день 6 сентября, но Сталин его из списка вычеркнул.
Постановление ГКО № 1889с «О порядке выдачи водки войскам действующей армии» вышло 6 июня 1942 года.

Незадолго до начала наступления Красной Армии под Сталинградом порядок выдачи алкоголя вновь изменили. 12 ноября 1942 года выдачу 100 граммов возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия. Тем, кто служил в тылу — дивизионным и полковым резервам, стройбату, работавшему под огнём противника, а также раненым (по разрешению врачей) — полагалось 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте было решено вместо 100 граммов водки выдавать по 200 граммов портвейна или по 300 граммов сухого вина.

Очередная коррекция норм выдачи алкоголя произошла уже через 5 месяцев. 30 апреля 1943 года вышло постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». В приказе НКО предписывалось:

1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причём определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.
3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников.

Сразу после Курской битвы водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска. Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.
Tags: Алкоголизм, Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments