Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Любовный треугольник: Турция, США, курды

В длящейся десятилетиями борьбе со своим врагом вполне естественно просить о помощи своего союзника. Логично, когда он вам эту помощь оказывает. Но это у нормальных. А вот когда у друга шарики за ролики... Или, если "и не друг, и не враг, а так". Что ближе к истине.

Турция вступила в НАТО в 52-м и долгое время была самым важным союзником США в регионе. Спустя 66 лет этот союз скорее напоминает стаю товарищей. Судите сами.
https://www.dw.com/image/46124354_303.jpg
В пресс-релизе официального представителя Пентагона Роба Мэннинга говорится, что США развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе:

«По приказу министра [обороны] Мэттиса США установили наблюдательные посты в северо-восточном приграничном регионе Сирии для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО — Турции».

Ни количество подобных постов, ни их точное месторасположение не указываются. Также не сообщается о числе наблюдателей, которые на них размещены. Правда обещано, что контингент войск США в Сирии увеличен не будет.

Казалось бы, всё хорошо и правильно. США защищают "нашего союзника по НАТО".

Вот только "союзник" почему-то не в восторге. Еще в ноябре Мэттис объявил о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе. По его словам, Вашингтон намерен отслеживать любую угрозу для Турции, исходящую из этого региона.

Звучит теоретически правильно - забота о союзнике. Правда странно, что угроза исходит из региона Сирии, расположенного восточнее Евфрата, которую контролируют США.

В ответ на эти заявления, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сразу же выразил обеспокоенность подобными планами и призвал США отказаться от них. Министр обороны Турции сказал, что сооружение американских постов - своего рода попытка Вашингтона «защитить террористов». К ним Анкара причисляет представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных «Отрядов народной самообороны» (YPG).

И у турков для этого есть все основания. Ведь именно курдов США вооружили и именно на них возложили контроль над территорией восточнее Евфрата. И верить заявлениям "друга", который не только вооружает и защищает врага, но всего пару лет назад организовал попытку мятежа и убийства главы Турции, по меньшей мере наивно.

Были бы США восточнее Евфрата реально друзьями Турции, защищающие друга, курды бы вырезали пару тысяч разбросанных по региону янки за одну ночь. Ан нет, живут душа в душу не первый год. Живут так дружно, что США могут себе позволить без увеличения контингента направить несколько сотен солдат на десяток новых точек.

Не удивительно, что Турция не питает иллюзий. Равно как и Сирия, на территории которой янки творят, что хотят. Наплевав на законное и признанное ООН правительство.

Впрочем, как это ни печально, подобное поведение говорит лишь о силе и исключительности США. Для которых закон не писан и которым на всех плевать.

До поры...

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/12/12/border/
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments