Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Деньги ваши - мозги наши!

США могут "энергообезопасить" друзей из ЕС (и Украину) в три хода. Зачем тогда нужна эпопея с "Северным потоком-2"?

Платить и каяться! Именно таким лозунгом руководствуются США. И так воспитали своих младших партнеров, что никто даже вякнуть не смеет. При этом сами Штаты творят, что хотят, легко отказываясь от своих же клятв. Судите сами:

Избранные и живущие на деньги европейских налогоплательщиков депутаты Европарламента 12 декабря назвали «Северный поток-2» «политическим проектом» и приняли резолюцию, в которой призвали имеющих право принять решение отказаться от его реализации. Подробнее о причинах этого ниже, а пока посмотрим на то, в чьем русле принятое решение и чем аукается следование в фарватере США.
Б7.jpg
США выступали инициаторами защиты климата, принятия сначала Киотского протокола, а потом и Парижского соглашения по климату. Сегодня они не только отказались от его соблюдения, но и имели наглость (твиттер президента США) предложить Франции выйти следом, раздав сэкономленные деньги "желтым жилетам".

США подписались и подтвердили в Совбезе ООН "ядерную сделку" с Ираном, гарантировав снятие со страны всех санкций (хотя часть своих оставили) в обмен на гарантии отказа Исламской Республики от разработки ядерного оружия.

Вышли из договора, грубо нарушив ими же одобренный порядок расторжения "сделки".

Транстихоокеанское партнёрство (ТТПP) — торговое соглашение между 12-ю странами, пролоббированное США и заключенное в 2016 году. Штаты вышли из него в одностороннем порядке.

Аналогичная судьба постигла и НАФТА - договор между США, Мексикой и Канадой. Трамп разорвал его и навязал соседям новое, на своих условиях, само собой.

Подобных примеров множество. Делом доказывающих, что ни один, даже самый верный союзник или вассал США, не может быть уверен в том, что янки выполнят свои обязательства по любому договору. Нет даже уверенности, что тебя не предадут под уверения, что "это в твоих же интересах". Просто в Вашингтоне лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо для тебя.

Ярким примером служит Турция, которую 12 декабря в очередной раз облагодетельствовали вопреки её желанию.
"По приказу министра [обороны] Мэттиса США установили наблюдательные посты в северо-восточном приграничном регионе Сирии для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО — Турции», сказано в пресс-релизе официального представителя Пентагона Роба Мэннинга.

И это при том, что еще в ноябре министр национальной обороны Турции выразил обеспокоенность подобными планами и призвал США отказаться от них. Министр обороны прямо заявил, что размещение постов на границе является на самом деле попыткой Вашингтона "защитить террористов".

И ведь турки правы. Именно американцы вооружили курдов и прикрыли их при захвате территории Сирии восточнее Евфрата. И теперь они же оберегают "нашего союзника по НАТО" от курдов же. И ведь это не бред - это бредовая реальность.

Ровно такая же бредовая реал-политика проводится США в отношении своих европейских союзников. В тот же день, 12 декабря, когда США "облагодетельствовали" Турцию, палата представителей конгресса США единогласно приняла резолюцию, в которой помимо прочего сказано, что Трамп обязан "принять все возможные меры для поддержки европейской энергобезопасности путем диверсификации (энергоносителей) для снижения зависимости ЕС от России", призвал ЕС отказаться от российского газа и ввести санкции против всех участников строительства и финансирования "Северного потока-2" (именно исполняя этот "призыв", Европарламент и принял свою резолюцию, о которой сказано выше).

Одновременно, Совет по международным отношениям США рекомендовал (ссылка) Белому дому усилить давление на Киев в газовой сфере, т.к. сейчас "Москва использует зависимость Киева от российского газа в политических целях".

Вроде бы давно привычный набор клише, но ... Согласно логике американских политиков, с которой солидарны в ЕС только Польша и прибалтийские лимитрофы - все остальные члены ЕС тратят свои же деньги себе во вред.

Допустим, на время, что США правы. Не будем юродствовать по поводу лоббирования дорого СПГ газа из США, которого объективно в объемах 200 млрд. кубометров для ЕС нет и в ближайшие несколько лет не будет. Допустим, что увеличение объемов поставок газа из России в ЕС на 55 млрд. кубометров вредит ЕС.

В таком случае, США вовсе нет нужды долго и нудно дудеть в одну дуду. Тем более, что пока длится это заунывное "не-на-да!", четверть подводного участка новой ГТС уже проложена. И та же Австрия вложила в проект на сегодня почти 600 млн. евро. Равно как и четыре других европейские компании, включая англо-голландскую, приблизительно по столько же (общая сумма около 9 млрд, половину дает "Газпром").


Уже проложенная часть газопровода

Мало того, готовясь к запуску второго потока, не только немцы, но и дюжина других стран, вложила десятки миллиардов долларов в наземную инфраструктуру - крупнейшие в ЕС газохранилища, новые трубопроводы, компрессорные станции et cetera (см.ниже). И все они завязаны на "Северный поток-2". А так как капиталист никогда не откажется от возмещения уже вложенных миллиардов, США следует найти другой эффективный путь.
И он есть.

ГТС ЕС от Северных потоков

Ведь проблема не в новом газопроводе. Как все время говорят политики США и Прибалтики с Польшей, проблема в увеличении объёмов получаемого газа и в угрозе того, что киевский режим лишится 3 млрд.долл., ежегодно получаемых от России в качестве платы за транзит. И об этом, как о критической зависимости Киева от Москвы, беспокоится и упомянутый выше Совет.

Выход есть!

И, что самое главное, не нужно никого уговаривать - США достаточно безо всякой Германии и ЕС в целом решить проблему вместе с четырьмя самыми верными своими клевретами в ЕС. И пусть Россия с Германией и остальными "предателями" достраивают и запускают на полную мощность и "Северный поток-2", и "Турецкий поток", и ТАНАП, в котором тоже есть идущий из Азербайджана в том числе и российский газ и от деятельности которого Россия получает свою десятину (Москва возмещает Баку недостающие объемы газа и участвует в освоении Шах-Дениз).

Стройте - это не увеличит объемы газа в ЕС, идущие из России!

Шаг первый. Прибалтика перекрывает все газопроводы, идущие из России и полностью отказывается от "вражеского" газа. Газохранилище там имеется, терминал по приему сжиженного газа функционирует. Всё! Три государства ЕС энергонезависимы от России, а если вдруг какого-то кубометра не хватит, можно и реверсом из Польши получить - там совсем рядом. Максимум, что для этого потребуется от США, вложить не более миллиарда долларов в перестройку имеющихся газопроводов под иную логистику. Кстати, ЕС тоже готово финансировать газопровод из Польши в Литву.

В прошлом году Россия поставила: в Литву -1,407 млрд. кубом. (на 37% больше, чем в 16-м), в Латвию- 1,785 миллиарда кубометров (на 26% больше), В Эстонию - 0,498 миллиарда кубометров газа (рост на 26%).

Сразу и никакого роста поставок от "агрессора" и минус 3,5 млрд. кубов от общего объема поставок из России в ЕС.

Шаг второй. Верная истинным интересам ЕС, Польша перекрывает проходящий через ее территорию газопровод "Ямал-Европа", заменяя его газом из Германии, которая получает дополнительные объемы по северным потокам. Плюс, при необходимости, строит тот самый терминал по приему СПГ в Свиноуйсце, о котором столько лет говорят в Варшаве. Это избавляет ЕС сразу от почти 33 млрд кубометров газа из России.

Шаг третий. В полном соответствии с изложенными выше советами Совета (извините за тавтологию), США компенсируют киевскому режиму 3 млрд долл., получаемых Киевом за прокачку "вонючего вражеского газа" от Москвы. Не теряя в деньгах, Порошенко (или кто там следующий) перекрывает трубу, разбирает и продает на металлолом тысячи километров труб - еще и в выгоде останется. А это сразу минус как минимум 80-90 млрд кубометров.

Суммарно, без всяких тяжб с "непонятливыми", поставки газа из России в ЕС сократятся приблизительно на 120-130 млрд кубометров, а максимальная суммарная мощность северных и турецкого потоков с учетом ТАНАПА не превысит 136 млрд кубометров.

Это однозначная "перемога" с минимальными затратами средств американских налогоплательщиков.

Вдумайтесь только! За какие-то жалкие несколько миллиардов долларов (бюджет-2017 США чуть менее 20 триллионов) США навсегда вырывают Украину из лап России и обеспечивают всем своим друзьям в ЕС энергонезависимость от той же России.
Внимание, вопрос! А почему же до сих пор столь очевидное решение не реализовано?

Неужели реальные цели США бесконечно далеки, если не противоположны тем, которые они заявляют? Может США на самом деле не о благе Европы думают? И не о благе украинцев?

А может быть США совершенно логичны и на континенте Европа решают проблемы только к своей выгоде?

Так не пора ли Европе задуматься?

От тебя ж один бедлам,
Стыд царю, конфуз послам!
Я давно антиресуюсь,
Ты не засланная к нам?..

Михаил Онуфриенко, специально для НАКАНУНЕ.RU
Tags: Газ, Накануне, Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments