Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Стрелять можем, попадать - нет

Уж сколько раз говорил, что катера "Гюрза М", которые должны стать тем самым москитным флотом, который разорвет в клочья Черноморскийц флот России, в море беспомощны. Мало того, что утонуть могут при волнении свыше двух баллов - у них боевые модули с бронемашин - для применения на море не приспособлены. То есть стрелять из них можно, а вот попасть куда-либо... Да что там говорить, еще когда 30-мм пушки ставили на БТРы для Ирака, я обращал внимание на обвязку стволов силовым каркасом - пушки бьет так, что они при стрельбе болтаются как водопроводный шланг под напором воды.
попадания.JPG
После провокации в Керченском проливе об этом вдруг сказал и главный  конструктор бронекатеров Сергей Белозубенко. Благо лично он ответсвенности за боевые модули не несёт:

«Ракеты управляемые, к сожалению, не установлены на МБАКах (бронекатерах), это основная проблема. Как вы можете увидеть на фото и на видео, где запечатлены эти катера, на боевых модулях установлены направляющие для этих ракет, но, к сожалению, на Украине на сегодня не имеется таких ракет, которые могли бы на море поражать цель».

Белозубенко уточнил, что  использование ракет с ручным целеуказанием в морских условиях проблематично, при этом системы с автоматическим наведением на сегодняшний момент нет.

И он прав. Только относится это не только и не столько к ракетам - ко всем огневым комплексам. Мало того, наведение ракет лишь часть проблем. Вторая относится к арткомплексам. Которые тоже наводятся вручную, а систем наведения нет и для них. Как и системы всеплоскостной стабилизации - никто ничего в модулях не менял.

Занимающиеся фотографией понимают, о чем речь. При большом увеличении сделать четкий снимок невозможно, если не предусмотрена стабилизация в объективе и/или фотоаппарате. Мало того, если стабилизатор компенсирует один "клик", этого (грубо говоря) хватит для компенсации дрожи работающего двигателя БТР. А для компенсации волнения на море необходим стабилизатор на три-четыре "клика". Это, конечно, аналогия, но суть передана верно.

Жаль, что Белозубенко не рассказал еще и о своих "досьтжениях". О реально отсутствующей брони на катере, теоретически "брогированном", и о его мореходных качествах. А заодно и о том, почему эти корыта не выпускают в море без буксиров. Дело ведь не в запасах топливо, которое можно и себе на борт взять, натаскав бочек.

Скажем честно, пока сделано 6 штук, седьмой строится. И потерять в результате "утонутия" катер - это зрада. А теперь и вовсе в строю осталось четыре. И не факт, что злые русские вернут суда-нарушители.

В общем, все как всегда. Теоретически нечто вооруженное есть. Практически, не работает или работает плохо, на уровне техники времен Великой Отечественной.


http://naspravdi.info/novosti/strelyat-mozhem-popadat-net
Tags: Насправди, Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments