Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Хотите украсть триллион - склепайте истребитель 6-го поколения

Широко разрекламированные Lockheed Martin F-35 Lightning II летают 18 лет. Последние 6 лет разрешена их эксплуатация "в учебных целях". Не секрет, что основой машины послужил советский Як-141, доработанный в соответствии с достижениями современной науки и техники.

Самолет вышел баснословно дорогой - одна разработка обошлась свыше четверти триллиона долларов, да каждая машина - около 100 миллионов. Плюс постоянно выявляемые недостатки (около тысячи), в результате чего к 2030 году потребуется потратить еще треть триллиона.
https://cdn21.img.ria.ru/images/154806/33/1548063352_0:259:3068:1985_600x0_80_0_0_243ce27ee6b6fc16e0518f2ab229ac37.jpg
Уменьшить стоимость предполагалось за счет баснословно большого количества произведенных машин - более трех тысяч (!) в трех вариантах. Но к сегодняшнему дню произведено всего лишь 320 машин, боеготова из которых лишь половина. Да и они требуют исправления выявленных недостатков. При этом, что не является секретом, ВПК США лоббируют новые ассигнования, которые под данный проект никто не даст в желаемых объёмах.

Но выход есть.

А посему уже появился амбициозный проект истребителя 6-го поколения. Как выяснило издание Defense News, стоимость нового американского истребителя, который заменит F-15C/D и F-22, может достигать 300 миллионов долларов. О замене Ф-35 речь не идет, так как это будет равносильно признанию неудачи проекта. Что нереально, машина предназначена для экспортных поставок, в её разработку вложены иностранные деньги /Великобритания (2,5 млрд долларов), Италия (1,0 млрд долларов), Нидерланды (800 млн долларов), Канада (440 млн долларов), Турция (175 млн долларов), Австралия (144 млн долларов), Норвегия (122 млн долларов) и Дания (110 млн долларов)/.

К слову, именно финансирование проекта Турцией позволяет ей требовать от США поставки Ф-35. И есть шанс добиться своего, невзирая на скандал с покупкой С-400.

По информации политкорректной Defense News, заявленная цена, более соответствующая какому-нибудь корвету, объясняется интересантами высокими возможностями самолета. А на самом деле - сознательным "неумением" ВВС США укладываться в бюджет при разработке истребителей-невидимок. Ведь за рамки сметы выходят разработчики и производители - ВВС лишь платит по счетам.

Чтобы перестроить основу истребительного парка ВВС, Соединенным Штатам понадобится не менее 414 машин, пишет Defense News. Первый самолет шестого поколения должен поступить на вооружение в 2030 году.

По данным СМИ, истребитель будет обладать большей дальностью, чем F-22, и получит усовершенствованную систему обеспечения малозаметности. Янки вообще свихнулись на малозаметности в ущерб и пилотажным характеристикам, и полезной нагрузке.

Новые самолеты, само собой, призваны усилить ВВС США, на вооружении которых уже состоят два самолета пятого поколения — F-22 Raptor и F-35 Lightning II. F-35 регулярно критикуют за высокую стоимость и различные технические неполадки. В октябре прошлого года стало известно о жалобах пилотов, у которых наблюдались симптомы кислородного голодания, а в ноябре Пентагон на 30 дней заморозил программу оснащения армии F-35 из-за ржавчины на самолетах.

Видимо, новый проект предполагает снять претензии к тому, что программа Ф-35, выполненная пока на 10%, потихоньку отойдет на второй план. "Молнии" потихоньку будут поставлять союзникам, те будут в меру разумения с ними мучиться, а США, выпустив еще несколько сотен машин, плавно перейдут к новому мега-прибыльному проекту - истребителям 6-го поколения.

И не стоит насмехаться над янки, они создали себе уникальные условия существования. Львиную долю затрат прямо (закупками) или косвенно (эмиссией доллара и т.п.) компенсируют другие.

А сидящие на большом острове вдалеке от потенциальных противников, американцы могут себе позволить развивать концепцию не ЛА для завоевания превосходства в кубатуре пространства, вплоть до ближнего космоса, а делать ставку на малозаметные платформы-носители ракет и противоракет, обеспечивающих круглосуточный барраж своих границ.

А дать заработать на этом своему ВПК, перераспределив в пользу "жирных котов" собранные с граждан налоги, святое дело.

Использован материал и фото https://ria.ru/20181216/1548063488.html
Tags: ВВС, Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments