Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Климатическое оружие России

К перечню "страшилок" о русских добавлено климатическое оружие. Писали о нем много, но вот о конкретных испытаниях и полученных результатах если и сообщали, то на уровне "одна баба сказала". Теперь же появилась конкретика.

Китайские ученые сообщили, что Россия и Китай совместно работают над проектом ионизации атмосферы Земли в целях научных исследований. Обе страны уже провели эксперименты по нагреванию верхней части воздушной оболочки на высоте 500 километров. Газета South China Morning Post сообщает, что проект может также применяться в военных целях, хотя исследователи ничего об этом не знают.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Sura-antenna.jpg
Антенны комплекса Сура

Как пишет издание, эксперименты проводились с помощью многофункционального радиокомплекса «Сура», предназначенного для изучения ионосферы — оболочки с высокой плотностью свободных электронов. Комплекс расположен возле города Васильсурска, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. 7 июня в атмосфере над европейской частью России были вызваны электромагнитные возмущения, которые затронули площадь в 126 тысяч квадратных километров. На данном участке было в 10 раз больше отрицательно заряженных частиц, чем в окружающих регионах. 12 июня ученые добились увеличения температуры ионизированного газа более чем на сто градусов Цельсия.

Возмущения в ионосфере были зарегистрированы научно-исследовательским спутником Zhangheng-1, предназначенным для мониторинга электромагнитных полей и волн в атмосфере. По словам китайских ученых, даже слабый пучок радиоизлучения может вызвать заметные возмущения в ионосфере. Подобное явление может наблюдаться перед землетрясениями, что делает Zhangheng-1 пригодным для предсказания стихийных бедствий.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/17/19/20181217191722302/pic_2887c791ed74c467bcee0a16dd70a1fd.jpg
Хотя ученые заявили, что не знают о возможном применении результатов эксперимента в военных целях, South China Morning Post пишет, что возмущения в ионосфере могут нарушать спутниковую связь потенциального противника. Не совсем понятно, как нагрев ионосферы сможет избирательно нарушать связь именно противника, а не всю вообще. Не говоря уже о том, что воздействие на ионосферу производится над размещенным комплексом. Следовательно - прежде всего над своей территорией.

В настоящее время Китай строит аналог российской «Суры» и американского HAARP, который сможет ионизировать атмосферу над Южно-Китайским морем.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/12/17/climat/
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment