Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как на Украине будут отбирать православные храмы

Украинский церковный раскол подошел к своей основной и давно задуманной части, «добровольному присоединению». То есть к отжиму имущества и силовому загону людей в новую структуру. Если кто-то считает, что все это стало следствием злой воли епископата УПЦ, упорно не желающего идти в раскол и под власть «стамбульского патриарха», то он ошибается. Все это предполагалось задолго до того, как почти год назад Петр Порошенко выдвинул идею создания «независимой церкви»…

Как создавалась «украинская церковь»

Кстати, очень интересно создавалась. Когда митрополит Филарет-Денисенко уходил в 90-е в раскол и создал свою структуру, у него не было почти ничего. Не было людей, которые шли бы вместе с ним, и почти не было храмов, с каких те могли бы кормиться. Но была государственная поддержка и было во многом очищенная за 70 лет существования СССР территория, на которой можно было «воссоздавать» общины.
http://antifashist.com/images/jimg/0/02f457e8905b71c778f466e0b4089af5.jpg
А потому первый период «становления новой церкви» был относительно мирным. Да, были терки с «москвичами» за некоторые старые храмы и монастыри, часть из которых «филаретовцам» удалось в 90-е таки отжать, но большая часть нынешних своих приходов они получили вполне законно…

Почему? А потому, что на Украине все эти годы хорошо работал админресурс и была общая установка помогать раскольникам укреплять свои позиции. Если какой-то бизнесмен или община села решала воссоздать у себя храм, то в большинстве случаев при содействии властей на местах новая церковь оказывалась в руках Филарета и его команды.

Читать далее...
Tags: Насправди, Религия
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments