Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ностальгия по социализму

О сожалении по поводу распада Советского Союза говорят сейчас 66 процентов респондентов. Такие данные приводятся в опросе «Левада-центра». В течение последних 10 лет этот показатель не поднимался выше 61 процента. Максимальное число ностальгирующих было зафиксировано в 2000 году — 75 процентов опрошенных.

По мнению 60 процентов респондентов, распада можно было избежать. Большинство из тех, кто вспоминает СССР, — люди от 55 лет. Но в последние два года такие настроения растут и среди россиян в возрасте 18-24 лет.
http://ymora.net/wp-content/uploads/images/17/fedb841c06797f5244a52400ab6c67e7.jpg
Опрошенные заявляли, что с распадом Советского Союза была разрушена единая экономическая система, потеряно чувство принадлежности к великой державе, выросло взаимное недоверие и ожесточенность.

Стоит напомнить и об уверенности в завтрашнем дне, и о том, что не было такого расслоения общества, как сегодня. И ностальгия по СССР - это ностальгия не по Союзу, а по социализму, как строю. Не по КПСС - по социальной справедливости.

В августе «Левада-центр» провел опрос, в ходе которого выяснил, что более трети россиян (38 процентов) назвали августовский путч 1991 года трагическим событием, которое привело к губительным последствиям. По мнению социологов, общая ностальгия по СССР дискредитирует события 1991 года.

«Они воспринимаются негативно и расцениваются скорее как символ "распада великой страны", нежели как яркий эпизод в постсоветской истории России», — считает эксперт «Левада-центра» Карина Пипия.

https://lenta.ru/news/2018/12/19/jalko/
Tags: СССР
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments