Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украина в муках дерусификации

И дня не проходит, чтобы в украинских СМИ не появилась очередная «инициатива», связанная с разрывом отношений Украины с Россией. И эти «инициативы» встроены в единую государственную политику нынешнего киевского режима.

Так, когда бушевали страсти по поводу томосиады, в Харькове, Херсоне и Николаеве местные облсоветы лишили русский язык регионального статуса.


Хотя количество носителей русского языка в Херсоне намного превышает десятипроцентный порог. Глава города Владимир Сальдо в 2012 г. называл 45,3%. В Николаеве этот показатель ещё выше – 56,8%, а в Харькове и вовсе 65,9%. При этом в Харькове в 2002 г. в ходе консультативного референдума 87% его участников высказались за представление русскому языку регионального статуса.

Русский язык – это язык межнационального общения для представителей многих народов, проживающих в этих регионах. В Харькове проживают представители 111 национальностей, в Херсоне – 110. Русский язык не является для этих мест чем-то привнесённым извне, как нас пытаются убедить Фарион, Ницой, Тетерук и прочие клинические «знатоки». Русский и украинский столетиями мирно сосуществовали на этой земле, чья история неразрывно связана с историей Российской империи.

Херсон основан по указу Екатерины II после победы в войне с Турцией 1735-1739 гг. Современный Харьков был сначала крепостью Московского государства. Николаев заложен по указу князя Потёмкина в 1788 г. как верфь. В Николаеве прошло детство В. И. Даля, знаменитого составителя Толкового словаря живого великорусского языка. На Украине почти все областные центры основаны в период её нахождения в составе Российской империи – Днепропетровск, Одесса, Сумы, Кировоград (сейчас Кропивницкий) и т. д.

В феврале 2018 г. подконтрольный Порошенко Конституционный суд Украины признал языковой закон 2012 г. неконституционным из-за вдруг обнаружившихся процедурных нарушений. Вердикт Конституционного суда звучал так: «Нарушения процедуры рассмотрения и принятия проекта закона… на пленарном заседании Верховной Рады 3 июля 2012 г. имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Изложенное является основанием для признания закона неконституционным».

Такое решение, принятое на потребу интересов режима Порошенко, является не только откровенно политическим и не учитывающим историческую специфику формирования национального состава регионов, входящих в состав Украины, но и откровенно дискриминационным по отношению к населению этих регионов.

Без юридических экивоков решение Конституционного суда звучит так: несмотря на то, что вы живёте на своей земле и говорите на своём языке, вы не получите равные права с носителями украинского языка, хотя их по сравнению с вами меньшинство.

Лишение русского языка регионального статуса незаконно, поскольку никто не отменял принятый Верховной радой в 2003 г. закон 802-IV «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Отменить его нельзя, потому что принятие этого закона было условием принятия Украины в Совет Европы.

В п. 2 данного закона приводится перечень региональных языков - крымско-татарский, польский, болгарский, румынский, словацкий, венгерский, греческий, немецкий, еврейский, белорусский, гагаузский, молдавский и русский.

Русский язык, обратим внимание, является языком межнационального общения, коммуникативным средством для всех проживающих на Украине носителей упомянутых языков. Иезуитская линия украинизаторов состоит и в том, чтобы русский язык перестал быть языком межнационального общения.

Лишение русского языка регионального статуса – решение явно провокационное, которое лишь увеличит напряжение в обществе. Лучшего средства для раскола граждан Украины на «правильных» и «неправильных» не придумать. Всё русское и всё украинское веками мирно сосуществовало здесь, теперь правящий режим создаёт между ними искусственный водораздел.

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию по Украине. Украинские СМИ заметили в ней только критику российского газопровода «Северный поток - 2» и нападки на Россию из-за ситуации с украинскими моряками в Керченском проливе.

И предпочли «не заметить» осуждение политики Киева по украинизации системы образования, пропаганду национализма и расправ с инакомыслящими.

Европейский парламент призвал Киев «положить конец атмосфере безнаказанности за нападения вооружённых радикалов на представителей меньшинств и инакомыслящих» и потребовал последовательного расследования подобных преступлений.

Европарламентарии выразили возмущение «Национальным манифестом», принятым праворадикальной партией «Свобода» в соавторстве с «Правым сектором»* и «Национальным корпусом». В нём украинские неонацисты призвали к созданию «новой геополитической реальности между Западом и Востоком», что в Европе расценили как антиевропейский демарш.

Также в резолюции есть призыв прекратить языковую войну с национальными меньшинствами, обеспечить равный доступ к информации для граждан Украины всех национальностей. Без этого, уверены европарламентарии, не удастся преодолеть политические разногласия в обществе и урегулировать ситуацию в Донбассе.

Кроме того, 17 декабря Европейский союз призвал Украину полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании".

У Европы для Украины написан свой геополитический сценарий, а неуёмная русофобия украинских нациков может европейцам поломать все домики, испортив фальшивый напомаженный имидж европейской Украины.

Обращение Европарламента к теме прав национальных меньшинств на Украине – это ситуативный инструментарий, намёк Порошенко, что эта тема может быть использована в качестве рычага давления для приведения «под пяту» всех националистических сил, вдруг вздумавших поиграть в свою игру.

Не ради защиты демократии Европарламент заговорил о языковых правах граждан «незалежной», а в качестве превентивного средства контроля над ситуацией в ней. Мавр (Запад) сделал своё дело (предотвратил сближение Украины с Евразийским экономическим союзом и этим вверг её в пучину кризиса). Теперь мавр может уходить. И беспокоиться, чтобы здесь всё складывалось так, как выгодно ему.

Тем временем Верховная рада решила, что 1 января нужно на государственном уровне отмечать день рождения Бандеры…

Владимир Дружинин, http://naspravdi.info/novosti/ukraina-v-mukah-derusifikacii
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments