Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не влезай, убьёт!

Холодная война в Арктике началась не сегодня. После Фултонской речи Черчилля янки с северными своими союзниками сумели создать плотную сеть баз в регионе. СССР отвечал адекватно, прикрывая свою огромную северную границу. С развалом Союза всё это наследие досталось России. Вот только граница никуда не делась, в отличии от тысяч баз как чисто военного, так и смешанного характера. А их ведь море - связь, метеорология, исследования региона, в конце концов. конец ХХ века и начало нынешнего стало катастрофой - частному капиталу программы Заполярья не потянуть, а у государства банально не было денег.
https://cdn21.img.ria.ru/images/150515/34/1505153478_0:0:1904:1080_600x0_80_0_0_58bb0ebd242dc32a85543306670872c2.jpg Желтой линией обозначена граница льдов ранее  2012 года.

Изменения начались около 15 лет назад и поначалу Западом игнорировались. Сказалась инерция - Россию после почти 20 лет разрухи и преклонения перед США и ЕС всерьез не воспринимали. Но восстанвление военной инфраструктуры наряду с реализацией коммерческих проектов всколыхнули прежде всего янки, которые подняли вселенский хай о "милитаризации русскими Арктики". Хотя это лишь малая доля имевшегося советского наследия.

Немецкое издание Telepolis на днях разместило статью о том, что действия США по «обеспечению свободы» морской навигации в районах Арктики, на которые претендует Россия, могут спровоцировать в регионе инцидент, подобный тому, что произошел в Керченском проливе. Звучит бредово, но лишь на первый взгляд.


http://need.estate/images/NEWS/RSS/Varlamov/2017-04/d479fb9cef.jpeg

Военная база «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже заявлял, что альянс в ответ на действия России также готов усиливать свои позиции в регионе. Кроме того, командующий воссозданным Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис напомнил, что США могут действовать на спорных территориях.

С одной стороны это так. Альянс регулярно проводит учения с подводными лодками и подледными торпедными стрельбами. Не обходится без накладок. О последних учениях, на которых умудрились допустить четыре авариии в боевыми кораблями, один из которых теперь исследуют дайверы, можно не упоминать. Лучше посмотреть всплытие во льдах АПЛ класса Los Angeles -  USS Hartford (SSN-768).,

и

https://www.youtube.com/watch?time_continue=274&v=9990wY1DEhk

Но это так, в качестве свидетельства невозможности проводить ракетные пуски до того, как экипаж ломами и пилами не освободит люки ракетных шахт.

Возвращаясь к "нашим баранам", США с союзниками лукавят. К примеру, на двоих с Канадой у янки всего лишь четыре старых ледокола. Канадцы не намерены строить ледоколы - канадские военные могут получить в будущем несколько судов с «расширенными возможностями», построенные на базе норвежских патрульных кораблей типа Svalbard. За пять кораблей этого типа канадские военные заплатят более $3,5 млрд.

Янки же все еще решают, что и где им строить. При этом об атомных ледоколах дело вообще не идет - одни рассуждения. И вместо шести ледоколов (трех тяжелых и трех средних), Береговая охрана США может получить всего три тяжелых ледокола без ядерной энергетической установки.

При этом стоимость таких кораблей, по словам экспертов, будет составлять более $1 млрд за единицу. А это значительно превышает расходы на строительство современных атомных ледоколов с неограниченностью дальностью хода в России.

Здесь важен тот факт, что США проигрывают в темпе. Реально обладая одним тяжелым ледоколом, запчасти для которого снимают со второго, что-то делать во льдах невозможно.
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/23/regnum_picture_1524487529160797_big.jpg
И тут дело в том, что никаких "спорных территорий" вне ледового поля практически нет. Есть Севморпуть и есть 12-мильная зона тервод, признаваемая всеми, включая США. А пытаться пройти севернее проблематично. Нужна действительно ледовая проводка - погоды в Арктике переменчивы, а льды даже летом так далеко на север не уходят.

Обратите внимание на карту выше и увидите, что много севернее СМП находится множество принадлежащих России островов. Вот от них еще 12 миль к северу и пролегают наши терводы. А там льды. Много!

Тем более что проводить? Эсминец УРО, борта которого вилкой продырявить можно? А главное, смысл рисковать кораблем отсутствует. Не говоря уже о вполне реальной унизительной возможности слать русским СОС и просить о помощи.

Так что нет, янки на такую провокацию не пойдут. Уж до июля-августа следующего года точно дураков нет. А следующим летом это просто станет никому не интересно.


  1. Зубков К. Российская Арктика в геостратегии двух мировых войн // В сборнике: Внешнеполитические интересы России: история и современность сборник материалов IV Поволжского научного конгресса. 2017. С. 77-87.

  2. Кузин В. Арктика – военная география региона // Арктика XXI век. Гуманитарные науки. 2017. № 2.

http://vpoanalytics.com/2018/04/04/arktika-poslednyaya-kladovaya-zemli-kak-arena-voenno-politicheskogo-protivoborstva/
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201803150928-t715.htm
https://ria.ru/20170920/1505153933.html
Tags: Севморпуть
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments