Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Такси - шпионы

Прибалтбюро сообщает:

Дело пахнет керосином. Наши лучшие представители, прорвавшиеся из СССР прямо в ЕС и НАТО, плохо справляются со своими обязанностями. Вместо того чтобы нести в Западную Европу здравый смысл, прибалты сделали ставку на самый простой путь и зарабатывают русофобией. Выходит плохо, народ предпочитает бежать из той же Литвы.
https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/662/17/6621798.jpg
Между тем, на этом фоне даже самые идиотские русофобские идеи находят самый живой отклик у чиновников и политикуме страны. В этом году член фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы Аудронюс Ажубалислен заявил, что «Яндекс.Такси», начавшая работать в Вильнюсе, может угрожать национальной безопасности Литвы.

«Любая информация в контексте гибридной войны о состоянии граждан может быть полезна агрессору, поэтому инвестиции России в Литву, конечно, должны быть оценены с точки зрения национальной безопасности», — заявил бдительный депутат.

Казалось бы, можно посмеяться и забыть. Достаточно обязать носителей гостайны рассчитываться с таксистами наличными, и никаких отслеживаний даже теоретически быть не может. Но нет.

Вскоре мэрия Вильнюса предложила Департаменту госбезопасности Литвы оценить, не представляет ли угрозу для жителей столицы российский сервис «Яндекс.Такси», запустившийся 26 июля. Вице-мэр Вильнюса Линас Кведаравичюс в эфире национального радио признал, что «Яндекс.Такси» работает в соседних Латвии и Эстонии, но никаких претензий к нему там не предъявляли. Не додумались.

В результате Национальный центр кибербезопасности (НЦК) при Минобороны Литвы изучил мобильное приложение "Яндекс.Такси" и счел его небезопасным.

По утверждению ведомства, приложение по каналам шифровальной связи поддерживает соединение с 11 IP-адресами, в том числе из России, а также может в любое время подключаться к различным адресам в "разных регионах России", вне зависимости от того, находится приложение в активном режиме или в режиме ожидания.

Слова умные, но смысла в них не много. Начиная с того, что можно обходиться и без установки приложения и заканчивая тем, что таксисты ведь и компании местные.

В "Яндекс.Такси" справедливо отметили, что работают в полном соответствии с европейским законодательством, а мобильному приложению не нужны специальные лицензии, поскольку поездки, заказанные через приложение в Литве, выполняют только местные официальные службы такси и перевозчики, у которых есть все необходимые разрешения от местных властей.

Кроме того, в Эстонии и Латвии, где сервис начал работать раньше, чем в Литве, отметили, что не видят в мобильном приложении никакой угрозы. По словам главы отдела кибербезопасности Департамента государственных инфосистем Тыну Таммера, Таллин никому не запрещает использовать приложение, в том числе и чиновникам.

Тем не менее, кибербезопасность бдит, как и остальные спецслужбы и, и граждане.

Так потихоньку маразм распространяется, охватывая все большее количество остающегося населения.

https://lt.sputniknews.ru/politics/20180803/6678067/V-Lithuania-chinovnikam-i-silovikam-rekomendovali-ne-polzovatsya-Yandex-Taxi.html
https://www.rubaltic.ru/news/26072018-meriya-vilnyusa-pozhaluetsya-v-departament-gosbezopasnosti-na-yandekstaksi/
https://www.rubaltic.ru/news/26072018-v-seyme-litvy-uvideli-v-yandekstaksi-ugrozu-natsbezopasnosti/
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments