Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самолеты-торпеды

Заключением историй "Самолет-звено" и "Сталинские беспилотники" станет рассказ о судьбе оставшихся после расстрела Владимир Бекаури и разгона возглавляемого им Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения.

Имущество Остехбюро разделили между НИИ №20 и №21, другими структурами военно-промышленного комплекса СССР. Историю эту вспоминал Эндель Пусэп (фото 1942 г.), талантливейший летчик. Его биография безумно интересна, но сейчас о другом.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%8D%D0%BF.jpg/400px-%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%8D%D0%BF.jpg
Предполагалось, что со всех трех оставшихся ТС ТБ-3 сняли специальное оборудование и использовали в качестве линейных бомбардировщиков. .

Осенью 1941-го полярному летчику и одному из пилотов, бомбивших Берлин 8 августа 1941 года, Герою Советского Союза Энделю Пусэпу довелось осваивать ТБ-3 с системой автоматической посадки. После того как его самолет сбили над Эстонией, «безлошадный» ас поступил в распоряжение инженера Чачикяна и участвовал в испытаниях беспилотников. Пусэп описал единственный случай боевого применения ТС ТБ-3 в своей книге «Тревожное небо».

"Через два месяца от смоленских партизан пришло сообщение о том, что в расположение фашистов упал неизвестный самолет, был слышен сильный взрыв ”

«Пропавшие» телесамолеты обнаружились в составе 432-го авиаполка 81-й дивизии тяжелых бомбардировщиков, где была создана Особая группа, готовившая два телемеханических ТБ-3 к боевому применению. После тренировочных полетов с боевым грузом был получен приказ торпедировать мост через Волгу у Калинина. Однако при подготовке самолета загорелся один из моторов, ему пришлось искать замену. Только через два месяца группа получила новое задание – уничтожить железнодорожный узел станции Вязьма.

Поскольку аэродром базирования был забит самолетами, по словам Пусэпа, автоматический взлет запретили и экипаж в составе командира капитана Тягунина, инженера Чачикяна и бортинженера Мосеева поднял его вручную. После проверки всех систем на подлете к цели все должны были выпрыгнуть с парашютом. Вслед за беспилотником взлетел и ДБ-3 управления под командой капитана Пономаренко, штурмана майора Карагодова, радиооператора Кравца и бортстрелка.

«После двукратной проверки всех систем радиоуправления (во время которых у капитана Тягунина дважды сдали нервы и он выключал автоматическое управление) экипаж самолета-торпеды дал сигнальную ракету: «Принять под радиоуправление». Еще одна проверка выполнения эволюции по радиоуправлению на этот раз уже с командного самолета. Все в порядке. Самолет-торпеда на боевом курсе», – пишет Пусэп.

Экипаж покинул борт, полет продолжился в автоматическом режиме. При появлении немецких истребителей на ТС пошла команда подняться выше, вслед за ним скрылась в облаках и машина управления. Перед заходом на цель оба самолета снизились, немецкие зенитчики открыли огонь. Бортстрелок командной машины, ориентируясь по вспышкам, начал утюжить землю из пулемета. По команде «Цель» самолет-камикадзе должен был спланировать в заданном направлении, однако этого не произошло. Беспилотник улетел.
https://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2018/12/18/10-03.jpg
После разбора полетов выяснили, в чем причины. Подавляя огонь зениток, бортстрелок случайной пулей перебил передающую антенну. В Ставку ВГК доложили о провале операции, и Сталин приказал отложить вылет второго телемеханического самолета до той поры, пока не прояснится судьба улетевшего в неизвестность первого. Через два месяца от партизан из-под Смоленска пришло сообщение о том, что в расположение фашистов упал неизвестный самолет и был слышен сильный взрыв. Однако какой урон понесли гитлеровцы, установить не удалось.

Целью для второго самолета избрали нефтепромыслы румынского Плоешти. Его снарядили спецбомбой, но и в этот раз операция по воле случая сорвалась. У взлетевшего на бомбардировку «Норд Америкен» отказал двигатель, самолет, забитый под завязку бомбами, рухнул и взорвался недалеко от стоянки телеуправляемого ТБ-3.

После этого проект закрыли окончательно.

Опубликовано в выпуске № 49 (762) за 18 декабря 2018 года
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment