Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Подчиненные ему банды убили 8 тысяч человек»: Адольфас Раманаускас

Перевод с литовского уг. дело № 63-с 1957 г.
секретно
П Р И Г О В О Р

Именем Литовской Советской Социалистической республики 24–25 сентября 1957 года.
Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Литовской ССР в закрытом судебном заседании рассмотрела уголовное дело
РАМАНАУСКАСА Адольфаса сына Людвико, 1918 года рождения, уроженца гор. Нов-Бретайн, США.

Суд, допросив обвиняемого РАМАНАУСКАСА и свидетелей, рассмотрев материалы предварительного и судебного следствия,
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/7d8/7d88340b9397f017379b4cdad458e189.jpg
У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый РАМАНАУСКАС в 1941 году, когда началось Отечественная Война и территорию Литовской ССР оккупировали немцы, две недели являлся руководителем вооруженной "охраны" в гор. Друскининкай.

28 апреля 1945 года РАМАНАУСКАС вступил в вооруженную националистическую банду, которая вела вооруженную борьбу против советской власти. Вначале руководил банд.отрядам, позже ротой, затем сборной "Меркиса", "Дайнавос", бандокругом Южной области Литвы и, с осени 1949 года, так называемыми "вооруженными силами".

Находясь в вооруженной националистической банде, подсудимый РАМАНАУСКАС совершил целый ряд тяжелых преступлений.

В июле 1945 года под руководством РАМАНАУСКАСА была устроена засада и взяты шесть народных защитников Аловской волости, над которыми РАМАНАУСКАС устроил бандитский "военно-полевой суд", который приговорил их к расстрелу, и всех вышеуказанных народных защитников подчиненные РАМАНАУСКАСУ участники банды расстреляли.

Летом 1945 года группа участников банды под руководством РАМАНАУСКАСА в одной деревне разогнали собрание крестьян, вывели и расстреляли председателя апилинки /фамилия не установлена/. Там же РАМАНАУСКАС выступал с антисоветской речью перед крестьянами.

Осенью 1945 года РАМАНАУСКАС, вместе с другими участниками банды устроил засаду в лесу Сабартоню, где захватили проезжавшего председателя Меркинской кооперации НИКОЛЬСКИСА, которого сам лично допрашивал, а затем другие участники банды его убили [...]

Подсудимый РАМАНАУСКАС пользовался кличкой "Ванагас".

Летом 1947 года РАМАНАУСКАС с другими участниками банды в лесу Шилас задержал неизвестного мужчину, которого за подозрение в связях с органами госбезопасности расстреляли.

В присланных РАМАНАУСКАСУ отчётах от подчиненных ему банд указывается, что участники банд в разное время убили около 500 советских граждан, а вообще, как видно из документов, приобщенных к делу, в Южной Литве, где действовали подчинённые ему банды, было убито около 8000 советских граждан: взрослых и детей […]

В 1948 году подчиненные РАМАНАУСКАСУ банды напали на мест. Перкине. В помещение волостного исполнительного комитета, где находился избирательный участок, бросили две гранаты и ранили четырех граждан, в том числе одного министра Литовской ССР.

18 апреля 1948 года во время вечера молодежи был взорван клуб, где было убито и ранено 47 человек […]

Вина РАМАНАУСКАСА в совершении вышеизложенных преступлений доказана личным признанием, показаниями свидетелей, "воспоминаниями", написанными лично РАМАНАУСКАСОМ, и приобщенными к делу архивными материалами.

Поскольку изменил Родине, вступил в подпольную вооруженную банду. Давал указания участникам банд совершать террористические акты, участвовал при вынесении смертельных приговоров, в совершении диверсионных актов и призывал это делать других, вел антисоветскую пропаганду, жил под фиктивными документами.

Суд, определяя меру наказания, считает, что смягчающих обстоятельств в деле нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 319–320 УПК, Судебная Коллегия

П Р И Г О В О Р И Л А

РАМАНАУСКАСА Адольфаса сына Людвикаса признать виновным и приговорить по ст. 58-Г "а" к высшей мере наказания — расстрелу.

Источник: Приговор, вынесенный Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного Суда Литовской ССР от 24–52 сентября 1957 г.
Tags: Великая Отечественная, Военные преступления, Прибалтика
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment