
Поляки от предложения наотрез отказались, объявив виновной литовскую сторону. 17 марта 1938 г. Варшава предъявила Литве ультиматум с требованием восстановить дипломатические отношения и убрать из Конституции упоминание о Вильно как столице государства. В противном случае Польша была готова применить силу.
Литва, временная столица которой находилась в Каунасе, вынуждена была принять условия, поскольку не имела ни сил для отражения военного нападения, ни поддержки мирового сообщества, как раз в марте того же года занятого проблемой аншлюса Австрии Германским рейхом. Тем самым Литва полностью отказалась от притязаний на Вильно и Виленский край.
На этом, однако, беды Литвы не прекратились. Третий рейх, успешно к этому времени осуществивший акцию по присоединению к Германии Судетской области, установивший протекторат над Чехией и Моравией, вспомнил и о немецком Мемеле. В марте 1939 г. министр иностранных дел Литвы Ю. Урбшис был приглашен в Берлин, где от него в ультимативной форме потребовали возвращения захваченной территории матери-Родине. Разговор был откровенно хамский. Министр иностранных дел Германии пригрозил применением силы в случае ненадлежащей реакции Литвы. Снова проявилась вопиющая слабость литовского государства. Попытка апелляции к третьим странам оказалась безуспешной. Английский посланник, когда ему намекнули на возможность сопротивления германскому диктату, открыто возмутился такими намерениями литовцев, а польский посланник заявил, что его страна в вопросе Мемеля не шевельнет и пальцем.
Западные страны продемонстрировали свое классическое отношение к малому государству – использовать его в своих интересах, когда это нужно, и предоставить собственной судьбе, когда нужда в нем отпадет.
И это понятно: как раз в это время Польша приняла активное участие в разделе Чехословакии и ее отношения с Германией были почти союзными, а англичане рьяно проводили политику умиротворения Гитлера. Литовцам пришлось уступить. 22 марта был подписан литовско-германский договор о передаче Клайпедского края Германии. Договор гласил:
«Статья 1. Отделенный по Версальскому договору от Германии Клайпедский край, начиная с сего дня, воссоединяется с Германской империей.
Статья 2. Из Клайпедского края будут немедленно эвакуированы военные и политические силы Литвы…».
Источник: Золов А.В. История с географией или, как Литва получила свои нынешние границы
Journal information