Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Савченко: «Украинские гниды лицемернее, чем московские вши»

Через несколько месяцев будет год, как Надежда Савченко находится под арестом. За это время внимание к ее делу в обществе заметно ослабло. Савченко по-прежнему заявляет, что дело против нее сфабриковано и она невиновна.

Напомним, ее обвиняют в том, что вместе с известным переговорщиком Владимиром Рубаном и офицерами спецназа ВСУ планировала осуществить военный переворот и уничтожить руководство страны.

Надежда же говорит, что это была специально организованная провокация властей и СБУ.

Накануне Нового года "Страна" переслала Савченко вопросы в СИЗО СБУ и получила ответы в письменном виде.

— Надежда, как вы себя чувствуете? Ранее вы говорили, что из-за сухой голодовки у вас появились проблемы со здоровьем.

— Из-за обезвоживания организма в течение семи дней у меня была частичная анемия, зрение и слух ослабли. Сейчас с восстановлением баланса воды в организме восстанавливаются все функции. Зрение и слух тоже.

— Вы также заявляли о том, что следователи СБУ давят на вас. Шантажируют. В чем именно это проявляется? Чего они добиваются?

— Основная задача от власти, которая поставлена СБУ, это лишить меня всех возможностей участвовать в политических процессах в Украине, особенно в президентских выборах. Поэтому Служба безопасности Банковой выполняет задачу "тащить и не пущать", в чем и заключается основная работа чекистов. СБУ и ГПУ давят на меня и моих адвокатов с целью ограничить нас в сроках и полноте ознакомления с материалами дела, чтобы суд под давлением Администрации президента успел вынести мне обвинительный приговор до президентских выборов и у меня не было шансов баллотироваться в президенты Украины.

— В каких условиях вас содержат?

— Я одна в двухместной камере СИЗО СБУ. Как в свое время в СИЗО РФ, да и в тюрьме в Украине, я нахожусь в "одиночке".

— Чем украинская тюрьма отличается от российской? Возможно, условиями содержания?

— Ничем! Абсолютно ничем! Все тюрьмы у нас и в РФ образца СССР.

— Как вы планируете провести новогоднюю ночь? Ляжете спать или, например, будете читать и дождетесь полуночи?

— В неволе нет каких-то планов даже к концу дня, который проживаешь, не говоря уже о завтрашнем дне или новогодней ночи. Человек на свободе и в неволе живет и мыслит различными категориями ценностей. Поэтому планы есть только на светлое и счастливое будущее, достаточно быстрое и недалекое!



— Как вы думаете, что вас ожидает в следующем году? Вас все-таки выпустят на свободу?

— Как и в России, так и в Украине я всегда знаю, что буду свободной, чего бы там ни хотели провластные палачи! Воля человека зависит от его силы духа, несокрушимости и борьбы, а не от условных решетки и ограничений. Поэтому я свободна. И свобода у меня и в Украине будет обязательно!

— Почему, на ваш взгляд, вас снова оставили под арестом?

— Чем ближе к выборам, тем сильнее власть осуществляет давление на меня, на родных и на мое окружение. Я прекрасно понимаю, что фальшивые лицемерные политики всегда боятся, когда появляется кто-то настоящий и искренний на политической арене. Действующей власти всегда проще конкурировать с понятными им фейковыми партиями, олигархическими марионетками, продажными политиками. А вот как действовать с настоящим, искренним человеком? Другого способа, кроме как закрыть его в тюрьму за идею, а не за коррупцию, или просто убить, ни один правящий режим еще не нашел. Можно убить или временно остановить человека. Но не получится убить или остановить идею, время которой пришло!

— Как вы думаете, почему власть организовала против вас уголовное дело?

— Все детали сюрреалистической политической провокации и кто кого и для чего провоцировал, станут известны только во время судебных заседаний и рассмотрения дела по существу. Следите за событиями. Добавлю также, что предметом переговоров и поездок на оккупированные территории, моих и Рубана, всегда был обмен пленными и поиск возможностей прекратить войну и восстановить мир на украинской земле. Воевать с Россией можно еще долго, хоть вечно, но главное – чтобы не горела Украинская Земля от взрывов снарядов и не гибли украинцы! А нереформированное СБУ не способно на ту работу, которую они действительно должны выполнять в целях безопасности Украины, например, предупреждать и противодействовать внешним и внутренним диверсиям по подрыву арсеналов и артскладов. Поэтому, чтобы оправдать свое существование и свою верную службу администрации президента Порошенко, СБУ играет в сюрреализм и позорит Украину на весь мир.

— Вы заявили о своих президентских амбициях. Как вы планируете вести кампанию из-за решетки?

— В Украине сейчас далеко не демократия и власть не демократическая, а авторитарно-олигархическая. Поэтому эта власть сделает все возможное и невозможное, чтобы не допустить меня кандидатом на президентские выборы и, конечно же, не обеспечит мне ни одной законной возможности проводить предвыборную кампанию на честных конкурентных началах. И делает это украинская власть не для того, чтобы остановить меня, а для того, чтобы затереть в головах украинцев понимание, которое зародилось, о необходимости изменения в Украине именно политической системы, а не любой другой абстрактной, которую политики старой формации постоянно обещают украинцам менять. А это, в первую очередь, перепись населения, избрание и отзыв депутатов всех уровней, решение всех вопросов на референдумах местного и национального уровня. Вот это нужно украинцам! Жаль, что украинцы и на этот раз не созрели, чтобы защитить последнее, что умирает, – надежду на достойную жизнь в завтрашнем будущем.

— Какие политические силы вас поддерживают? Связывалась ли с вами Юлия Тимошенко?

— С украинскими политиками и парламентариями не о чем говорить в моем деле. Они уже показали своим голосованием за мой арест, что действительно "испугались" (намекает на нашумевший видеоролик с несколько иной формулировкой. – Прим. ред).

Но я продолжаю общаться и информировать европейских политиков по делу в отношении меня. Это необходимо, чтобы наши западные партнеры вели тщательное наблюдение за тем, как происходит судопроизводство в Украине после судебной недореформы. Это нужно не столько мне, сколько каждому украинцу, который стремится найти справедливость в украинских судах.

— И все-таки ответьте, пожалуйста, на вопрос: вы собираете средства на избирательную компанию? Кто конкретно решил вас финансово поддержать?

— "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Я перефразирую: настоящих смелых людей мало - поэтому у нас мало честных богатых людей, а на нечестных богатых всегда у власти компромат. Поэтому все достаточные для политики финансы в Украине – под давлением или в руках власти. У честных прямых людей финансирования не будет.

— Есть ли новости о судьбе Рубана? Как с ним обращаются? Признал ли он свою вину?

— Вины Рубана нет, поэтому ему нечего признавать! О нем мне известно немного, хоть и сидим мы в изоляции в камерах СИЗО СБУ почти рядом.

— Не опускаются ли у вас руки от того, что вы сидели в России за Украину. А теперь Украина вас так "отблагодарила"?

— Противно, что "украинские гниды" еще лицемернее чем "московские вши"! Но украинская нация и украинский народ стоят того, чтобы бороться за достойное будущее! Гибридность действий украинской политики в этой российско-украинской войне зашкаливает! Совет только один – все продлится не вечно! Когда мы, украинцы, выгоним всех этих подлецов и придурков из власти, тогда и страна станет спокойнее, и народ умнее.

— Вы наверняка знаете о битве за Томос. А также о том, что Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП в Русскую православную церковь. Как вы относитесь к этому?

— Лучше бы "всесильная" Верховная Рада издала закон об обязательствах церквей развивать социальную инфраструктуру за счет церкви, а именно: строить детские дома семейного типа, дома престарелых, приюты для бездомных животных и заниматься обездоленными. Ведь милосердие и любовь к ближнему – это должно быть прерогативой церкви. От этого было бы больше пользы, чем от законов о переназвании церквей.

— Возможно, находясь в заключении, вы произвели какую-то переоценку ценностей? Изменились? Сделали какие-то выводы? Если да, то какие?

— К целостному невозможно ничего ни добавить, ни отнять. Во всех испытаниях я остаюсь собой и верной своим принципам и высоким ценностям и идеалам правды, справедливости, мудрости, милосердия.

Инна Золотухина, http://naspravdi.info/novosti/ukrainskie-gnidy-licemernee-chem-moskovskie-vshi-nadezhda-savchenko-dala-intervyu-strane-iz
Tags: Насправди
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments