Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

От Гитлера и Сталина до Стинга и Агилеры

Всемирно знаменитые микрофоны Blue. Созданные латвийским инженером эксклюзивные изделия оценили такие звезды, как Боб Дилан, Род Стюарт, Рей Чарльз, Мисси Эллиотт, Нора Джонс, Кристина Агилера и Стинг.

История бренда Blue — Baltic Latvian Universal Electronics — началась еще в советское время, когда аудио-инженер, выпускник РТУ и сын профессиональных музыкантов Мартыньш Саулеспуренс увидел в исторических кинохрониках микрофоны Neumann, в которые вещали Гитлер, Сталин и Вышинский. Изделие было совершенным по форме, оставалось лишь сделать его идеальным по качеству звучания. С тех пор Мартыньш начал коллекционировать микрофоны.

В 1995 году вместе с американским музыкантом Скиппером Вайсом он основал компанию по изготовлению эксклюзивных микрофонов с особыми эстетическими и функциональными возможностями. Свою первую продукцию собирали вручную и предлагали знакомым музыкантам. Постепенно дело пошло в гору. Blue вошла в тройку лидеров по изготовлению микрофонов, которые взяли на вооружение самые известные певцы мира (на фото - обложка диска американской хип-хоп исполнительницы Мисси Эллиотт).

Эксклюзивные модели Blue — дорогое удовольствие. Их цена доходит до несколько тысяч долларов. Есть и варианты подешевле, но цена все равно трехзначная.

К созданию одной из самых популярных моделей бренда Blueberry приложил руку известный латвийский плакатист Юрис Димитерс — друг детства Мартыньша Саулеспуренса. Бизнесмен-аудиоинженер заказал Юрису плакат для сайта компании. Димитерс создал сюрреалистичную серию картин маслом, главным персонажем которых была еще не рожденная фаллическая модель Blueberry. С тех пор работы Юриса Димитерса использовались в качестве рекламного имиджа микрофонов во многих проектах.

Микрофоны Blue были не раз удостоены международных призов в области дизайна и качества. К примеру, модель Dragonfly (стрекоза) получила награды Technical Excellence & Creativity Award 2001 и Electronic Musician-Editor's Choice Award 2001 в Америке.
https://g1.delphi.lv/images/pix/676x385/sx-eeZjWyr4/juris-dimiters-martins-saulespurens-blue-45924737.jpg
В 2008 году Blue Microphones была успешно продана американской компании Transom Capital Group. Сумма сделки не называлась, но на тот момент Blue оценивалась экспертами в 10 миллионов долларов.

Свою историю успеха Мартыньш Саулеспуренс рассказал в вышедшей на днях книге "MIKROFONI UN MĀKSLA" ("Микрофоны и искусство"). В ней можно прочесть и о том, как в 1963 году Мартыньш вывез из Москвы в США запрещенную 13-ю симфонию Шостаковича. Знаменитые картины с микрофонами Blue от Юриса Димитерса выставлены в Happy Art Museum.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ot-gitlera-i-stalina-do-stinga-i-agilery-kak-latvijskie-mikrofony-zavoevali-serdca-zvezd-muzyki.d?id=45921025
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments