Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Платят украинцы, а прибыль получат американцы

В теперь уже прошедшем 2018 году киевский режим сумел накопить рекордные 20,1 миллиардов долларов в резервах Нацбанка - помогли прежде всего гастарбайтеры, перечислившие за год минимум 11 миллиардов изъятых обменниками долларов и евро, плюс подкинули "добрые дяди" из МВФ и прочих подобных структур. Так что денежки расплачиваться с миром "свободы и демократии" есть, печатный станок работает, местного населения до сих пор с избытком. А почему наступило время "ох...льных историй" с очередным "инвестором, готов поднять Украину с колен".
https://infonarium.ru/wp-content/uploads/2018/12/1546119279_4.jpg
На этот раз отличился глава местного "Нафтогаза" Коболев. Видимо все гешефты уже вывел за бугор, требуются вливания. «Я сейчас веду переговоры с несколькими такими крупными компаниями, и они заинтересованы и реально хотят это делать», — сказал Андрей Коболев в интервью радиостанции «Новое время».

По словам главы «Нафтогаза», речь идет об ну очень больших западных инвесторах, один из которых — американский, и он «рассматривает возможность инвестирования в украинскую ГТС миллиардов долларов США».

«Кто-то же должен быть бенефициаром и получить выгоду от того, что Международный валютный фонд лоббирует повышение цен на газ для населения Украины. И радоваться тут нечему. Потому что заплатят все равно украинцы, а прибыль получат американцы. Наверное, это то, чего они хотели с самого начала», — считает Василий Колташов.

"Экономист" объяснил, что американцы планируют портфельно купить газотранспортную систему Украины, то есть войдут в эту сферу в качестве собственников, и начнут потихоньку приводить ГТС в порядок, улучшать ее качество, «заменив сильно пьющих работников на несильно пьющих», а где-то даже использовать новое оборудование.

«Но дело не в этом. Все это может сделать любая компания, а не только неназванный господином Коболевым инвестор из США. Дело в том, что это очень сочный, выгодный бизнес, в который многие мечтают войти. Особенно, если учесть, что МВФ может вновь потребовать поднять цены на газ на 50%, а потом еще и еще. Вы всегда будете в плюсе. Это замечательные инвестиции, которые США делают в очень многих странах. Например, там, где существует национальная сеть водоснабжения. Американцы ее покупают и поднимают тарифы для населения», — подчеркнул Василий Колташов.

Оценки подобных "экспертов" потрясают. Деньги ГТС приносит транзит почти 100 млрд кубометров газа ежегодно через всю Украину по нескольким магистральным газопроводам с более чем 30 млрд кубом газохранилищ. И это 3 миллиарда из России. Внутренние объемы потребления населением менее 20 млрд долларов, можете сравнить доходность. Я уже молчу о том, что сокращающееся население, равно как и уничтожаемая промышленность неизбежно потребляют меньшие объемы газа.  Вкладывать деньги в деградирующий рынок, еще и чужой, с негативным прогнозом - это не совсем традиционный способ разорения.

А в ГТС-транзит и вовсе на фоне обходных потоков вкладываться глупо.

Впрочем, я бы только приветствовал подобные инвестиции. Это не кредиты - их отдавать не нужно.

фото: zelv.ru
https://infonarium.ru/ukraina/3930-zaplatyat-ukrainskie-grazhdane-a-pribyl-poluchat-amerikancy-ekspert-rasskazal-dlya-chego-investoru-iz-ssha-gts-ukrainy.html
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments