Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Одни поднимали ребенка кверху, а другие по нему стреляли»

Акт № 1. О массовых расстрелах партийно-советского актива и другого мирного населения в лесу «Поестье» Паневежского уезда

Совершенно секретно. 22 января 1945 г. гор. Паневежис.

Мы, чрезвычайная комиссия при Паневежском уезде Литовской ССР,
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/a92/a92ebb57c8d0f81851af455a7e7a72c8.png
Сего числа на основании копии протокола допроса ЛАСКОВА Никифора Филипповича, 1872 г. р., крестьянина-бедняка Паневежского уезда и волости от 18 декабря 1944 г., ЮЗЕНЕ Ираню Юрьевны и ЗАКАРКЕНЕ Эмилии Козисовны, проживающих дер. Коршуновка Паневежского уезда и волости от 22 января 1945 г., справки оперуполномоченного милиции УО НКВД […] от 20 января 1945 г., и есть другие показания,

Составили настоящий акт о том, что в Паневежской волости того же уезда, возле дер. Билюнай, в лесу «Поестье» в июле – сентябре 1941 г. и даже в 1942 г. производились массовые расстрелы партийно-советского актива и другого мирного населения.

В июле и начале августа 1941 г. ежедневно в вышеуказанный лес пригоняли по 300–400 чел. взрослого мужского населения, которых раздевали до нательного белья, после расстреливали из автоматического оружия, прямо в ямах, устланных рядами. Примерно в сентябре того же года было собрано еврейских семей в концлагерь гор. Паневежис, на ул. Сувелка, около 8000 чел., которые в один из дней были вывезены в лес «Поестье». Последние были одновременно расстреляны.

При расстреле производились нижеследующие издевательства: перед расстрелом собрали в круг жен и детей арестованных мужей, и в этом кругу заставляли мужчин ползать на локтях, потом их обливали водой и велели кататься по земле, после чего на земле образовалась грязь, и в эту грязь приказывали прислоняться лицом и смотреть на своих, после избивали палками и нагайками, а потом расстреливали.

Малых детей, для своего кровавого удовольствия, одни поднимали кверху, а другие по нему стреляли. Стариков и инвалидов подвозили прямо к яме на грузовых автомашинах и сбрасывали в яму как дрова, после чего по ним стреляли из автоматического оружия, которые оставались живыми, все равно засыпали одновременно.

Конкретные лица, указанные в материалах расследования и прилагаемом списке.

Всего в лесу «Поестье» было расстреляно примерно от 10 000 до 12 000 тыс. чел.

Председатель Чрезвычайной комиссии

по Паневежскому уезду

ПАПЛАУСКАС

Зам[еститель] нач[альника] УО милиции

по политической части ст. лейтенант […]

Председатель Паневежского уездного

Совета депутатов ИОНУШАС

Председатель Паневежского городского

Совета депутатов ПЕЧЕКАС

Источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006
http://naspravdi.info/novosti/odni-podnimali-rebenka-kverhu-drugie-po-nemu-strelyali
Tags: Военные преступления, Насправди
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments