Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

СССР для них - terra incognita

Прибалтбюро сообщает:

Что нынешние старшеклассники Латвии знают о советском прошлом? Журнал Ir опросил более 150 старшеклассников из столицы (Рига), регионального центра (Валмиера) и села (Пиебалга). Ответы, как пишет издание, удивили. Большинство из 20 указанных в анкете вопросов оказались "крепким орешком" для 17-летних жителей Латвии.

Лучше всего отвечали на вопрос "Как в советское время называли полицию?". Ответ ("милиция") знали 83% респондентов. На втором месте по узнаваемости — факт о том, "куда на несколько дней или даже недель каждую осень отправляли школьников и студентов?" (64% правильных ответов, "на сельхозработы").

М1: Вынужден удивить авторов составления правильных ответов на вопросы - за все годы учебы что в институте, что в школе, осенью на сельхозработы на эти самые "несколько" ездили один раз - на первом курсе института. И не только мы - это как раз общая практика. Школьников могли после 8 и 9 классов ЛЕТОМ отправить на месяц в колхоз - мы дважды ездили. Жили в лесу в палатках - туда очередь желающих стояла, брали по конкурсу.
А студентами уже на 2-м - производственная практика на предприятиях города, после 3-го - летом аналогичная в Бердянске. А осенью в колхоз могли на день снять курс и отправить куда-то - редкий маразм имел место быть. За 70-е и ранее врать не буду, мал был.


Впрочем, некоторые отвечали "в пионерлагеря", "в Россию, слушать вождя" или даже "в церковь".

"Школьников, которые носили красные галстуки" опознали 60% опрошенных школьников. Хуже шло с расшифровкой латышской аббревиатуры LPSR (ЛССР). "Советская социалистическая республика" в ответах зачастую превращалась в "Республику Советского Союза", а иногда и в "социал-демократическую" или "парламентскую".

Что касается терминов "блат", "халтура" и "спекулянты", то по отношению к ним зафиксировано много забавных ответов. Например, блат назвали "денежной единицей СССР" и "дополнительной порцией еды за хорошо выполненную работу". Спекулянт, как оказалось — "тот, кто выдвинул ультиматум", "предатель, выдающий информацию", а также "человек, создающий напряженные ситуации". Халтуру, к примеру, назвали "работой без мотивации".

В свою очередь, радиопередача "Голос Америки", которую тайком слушали жители СССР, для многих нынешних школьников оказалась "латышской газетой, издаваемой в ссылке". Термин "чека" (ЧК, Чрезвычайный Комитет) для некоторых оказался "талоном на еду", а для половины опрошенных вообще оказался неизвестным.

Когда учеников попросили подставить нужное слово в фразу "… — внучата Ленина", подростки упоминали даже вариант "Поросята — внучата Ленина" (правильный ответ - октябрята). Отметим, что треугольный пакет молока сумели опознать лишь 13% школьников, советский знак качества - 15%, а всех классиков марксизма-ленинизма и Иосифа Сталина смогли опознать 19% опрошенных.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/zhurnal-dlya-latvijskih-shkolnikov-sssr-terra-incognita.d?id=45932555
Tags: Маразм, Прибалтика, СССР
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments