Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовый ликбез - спотовые цены

В долгосрочных контрактах уже в начале 90‑х годов прошлого века появилось и стало общепринятым правило make‑up gas — возможность перенести отбор газа на будущие года. Покупатель вносит часть денег, предусмотренных по принципу «бери и/или плати», но физически газ не забирает, получая право сделать это в удобные ему сроки.
https://cdn.news-front.info/uploads/2018/03/prikruti.jpg
Для наглядности: компания Х, владеющая ПХГ активным объемом 1 млрд кубометров, на этот год по долгосрочному контракту должна купить 1 млрд кубометров природного газа у компании-поставщика. Но обнаруживается, что 330 млн кубометров ПХГ занято газом, который не забрали конечные потребители. Компания Х проплачивает поставщику сумму, предусмотренную на основании пункта «бери и/или плати», и договаривается, что физически примет газ позже, когда освободятся занятые емкости. Никаких проблем: всё оговорено в пункте make-up gas. Летом некуда закачивать, но зимой из-за похолодания потребовался больший объем? Доплати то, что не вошло в рамки «бери и/или плати», и мы вкачаем всё, что тебе необходимо.

Разумеется, поставщики стали соглашаться на make-up gas только после того, как обеспечили свои магистральные трубопроводы более мощными компрессорными станциями, которые технически позволяют резко увеличить объем поставляемого газа в случае соответствующего запроса от потребителей.

Начало зимы 2017/18 года в Европе выдалось теплым, потому потребители газа, работающие с «Газпромом», не выбирали 100% законтрактованного газа. Когда в феврале ударили неожиданные морозы, европейские потребители оплатили оставшиеся суммы, компрессорные станции «Газпрома» включились на полную мощность и мы наблюдали рекордные объемы суточных поставок. Да, рекорды были, но в предыдущие месяцы был недобор газа, и если усреднить всё по году, то мы увидим не «выдающееся достижение», а только ранее запланированное увеличение потребления.

С этим разобрались, теперь смотрим, как складывается ситуация у конечных потребителей, которые получают газ по среднесрочным контрактам от европейских компаний — импортеров газа из их ПХГ. В этих контрактах правило make-up gas отсутствует, конечный потребитель должен выполнить минимальные контрактные обязательства.

«Газовый год» традиционно начинается 1 октября, переговоры по среднесрочным контрактам проводятся летом. Так это было и в 2008 году: конечные потребители подписывали свои среднесрочные контракты летом, исходя из вполне определенных производственных планов. В 2007 году европейская экономика находилась на подъеме, потребители предполагали дефицитный рынок и потому заложили большие объемы отбора. Экономический кризис 2008 года начался в третьем квартале и привел к резкому падению производства.

В результате конечные потребители оказались не в состоянии выполнить свои минимальные контрактные обязательства: они бы и рады были забрать весь объем газа, но девать его было просто некуда.

Заказов на производство столько, сколько есть, а газ надо выкупать или, соответственно, платить штрафы за недобор. Но этот штраф еще не всё! Если ты не выбрал весь законтрактованный объем, то тебе нужно невыбранный объем где-то хранить, то есть платить за аренду части ПХГ, а значит, продолжать нести убытки до того момента, пока полностью не освободишь «свой» объем ПХГ.

Штрафы по контракту с поставщиком и арендная плата за часть ПХГ, да еще и в условиях падения объема производства, — это дорога к банкротству, поэтому конечные потребители начали «выбрасывать» на спотовый рынок объемы своего невостребованного газа.

Продать, пусть даже в убыток, но избежать штрафов и оплаты аренды ПХГ — вот и вся логика поведения в момент кризиса. И спотовые цены стремительно поползли вниз: спрос превысил предложение, классическая ситуация.

Ушли они вниз значительно ниже цен долгосрочных контрактов, максимальный разрыв был зафиксирован на середину 2009 года — практически в два раза. Это и стало поводом к началу процесса пересмотра долгосрочных контрактных цен и к массовому перетоку покупателей на складывающиеся газовые биржи.

Переток совершенно естественный: покупатель пошел туда, где предлагают товар по более низким ценам.

Многие крупные конечные потребители предпочли закупать газ на биржах по низким спотовым ценам. В результате продажи компаний-импортеров, имеющих долгосрочные контракты с неевропейскими поставщиками, существенно сократились — в такой ситуации в 2009 году оказались итальянский ENI, немецкий E.ON, турецкий Botas и другие. Не смогли продать — и автоматически попали под действие «бери и/или плати» в своих долгосрочных контрактах. Эти три компании, к примеру, должны были сообща выплатить «Газпрому» 2,8 млрд долларов!

Компании-импортеры выразили свое недовольство, а летом 2010 года уменьшили объемы закупаемого газа, чтобы не попасть под штрафные санкции и, что уж греха таить, чтобы наказать «Газпром» за его нежелание «войти в положение». Уменьшили — и опять не отгадали.

Зима 2010/11 годов оказалась холоднее среднекалендарной; в марте прогрохотали страшные взрывы на АЭС «Фукусима‑1». Япония остановила все свои АЭС, в результате спотовые поставки СПГ сразу ушли из Европы к ней. Тут еще и Германия объявила, что также намерена закрыть свои АЭС, это тоже оказало давление на газовые цены. Но и это еще не всё: в том же году начались известные события в Ливии, что вызвало повышение цен на нефть, на которую завязаны цены на газ…

Итог — спотовые цены ранней весной взлетели выше долгосрочных и все, кто только мог, выбрали полный объем по долгосрочным контрактам, используя принцип make-up gas.

Вопреки всем традициям, газовые хранилища Европы в летний период 2011 года вступили заполненными едва ли не на все 100%. Что дальше? Правильно: отопительный сезон закончился и спотовые цены пошли вниз. А долгосрочные с временным лагом «отработали» повышение цены на нефть и… пошли вверх. В результате к осени 2011 года разрыв между долгосрочными и спотовыми ценами достиг 100 долларов за одну тысячу кубометров, и компании-импортеры снова выступили с претензиями к поставщикам из-за пределов ЕС.

Эти примеры дают представление о том, что такое спекулятивный рынок торговли воздухом - на споте часто присутствуют исключительно бумажные объемы физически отсутствующего газа. Посуму споры о формировании цен на долгосрочные и трубопроводные контракты будут идти и дальше с переменным успехом.

Вот только спрос на долгосрочные поставки физически реального трубопроводного газа будет только расти.

Мёрзнуть неохота, а спот не греет.

Полностью: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/06062018-prodat-lyuboy-tsenoy-i-nakazat-gazprom-kak-rabotaet-spotovyy-rynok-gaza-v-evrope/
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 Грудень 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments