Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русофобию наказывают миллионами евро

Прибалтбюро сообщает:

Руководство Литвы в унынии. За несколько дней до Нового года стало известно, что на Невском судостроительно-судоремонтном заводе начинается строительство парома для железнодорожной переправы, которая свяжет Ленинградскую и Калининградскую области. Он будет перевозить железнодорожные составы. А в городе Пионерский Калининградской области будет возведен международный грузопассажирский терминал. Когда оба проекта реализуют, Литва потеряет возможность шантажировать Россию перекрытием транзита через свою территорию. А с энергетическим шантажом Россия покончила в прошлом году.
https://l-files.livejournal.net/og_image/17791632/32595?v=1516946434
Лишить Литву монопольного права на транзит грузов из России требует и Евросоюз. ЕС вообще законодательно запретил все виды монополизма и даже здесь вынужден следовать своим законам. Ранее грузопоток в Калининград обслуживала литовская государственная компания. Но Еврокомиссия приняла решение, что этот бизнес должен быть разделен между несколькими участниками. Литва прямо заявляет, что монопольный контроль над транзитом – это способ давления на Россию, а ЕС делает Москве подарок. Однако dura lex sed lex.

Еще одним спорным вопросом между Вильнюсом и ЕС является перемещение российских граждан в Калининград через территорию Литвы. При этом россияне могут не иметь шенгенской визы, а получить разрешение на проезд в упрощенном порядке. До вступления Литвы в Евросоюз стороны договорились, что за транзит россиян ей будут платить из бюджета ЕС 157 миллионов евро. Но теперь ЕС не готов платить Вильнюсу такие деньги, и эта сумма будет уменьшена.

Как, впрочем, и вообще все суммы субсидирования, по сути являвшиеся миллиардами евро, даруемыми ежегодно на самые разные проекты.



Газовый вопрос также не удастся использовать для давления на Москву. В Калининград прибыло судно «Маршал Василевский» с первым грузом сжиженного газа. К концу года у Вильнюса не останется никаких инструментов давления на Россию, а русофобия уже дорого обходится нашему прибалтийскому соседу.

https://topcor.ru/4760-u-litvy-ne-budet-instrumentov-dlja-shantazha-rossii.html
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment