Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Последний нацист Третьего рейха

Яков Палий считается последним нацистом Третьего Рейха, проживавшим до недавнего момента в США. В конце 1940-х годов ему удалось уйти от ответственности и получить гражданство, убедив американские власти в том, что во время войны он работал пастухом в родной деревне. Однако в начале 2000-х Палий был разоблачен. Преступника решено было депортировать, но ни одно государство не изъявило желания принять бывшего СС-овца к себе.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/0d6/0d6f06f935de68f36089af9d6288cdf0.jpg
Приезд в США и разоблачение

Уроженец польского (а теперь украинского) села под названием Прядики Яков Палий приехал в Соединенные Штаты в 1949 году. При оформлении документов он сказал представителям американских властей, что до конца войны он только и делал что работал. Сначала пас скотину в родной деревне, а потом вкалывал на одной из немецких фабрик. Палия в США приняли. Спустя 8 лет он стал полноправным американским гражданином и даже обзавелся семьей. В Нью-Йорке жил тихо и скромно, а потому не вызывал ни у кого абсолютно никаких подозрений.

В 1989 году другой охранник лагеря Травники опознал Палия, после чего специальный отдел Минюста США, занимающийся поиском нацистских преступников, начал расследование его деятельности. В 2001 году Палий подтвердил чиновникам свое нацистское прошлое. Он утверждал, что сотрудничал с СС* не по собственной воле, а под угрозой смерти. В 2003 г. суд лишил Палия американского гражданства.

Результаты расследования

В ходе следствия выяснилось, что Палий вовсе не был обычным мирным жителем. На самом деле еще в 1943 году его завербовали на территории Польши. Некоторое время Яков служил охранником в концентрационном лагере «Травники». Будучи надзирателем, Палий ответственно выполнял свои обязанности и однажды даже предотвратил побег заключенных. Никто из беглецов не вернулся домой живым. Принимая во внимание тот факт, что лагерь «Травники» являлся также своеобразной тренировочной базой, в том числе для будущих СС-овцев, впоследствии Яков Палий был направлен именно в вышеозначенный батальон. Поэтому, согласно решению суда, нациста признали причастным к уничтожению большого количества евреев, а также мирного польского населения.

Где сейчас Палий?

В 2004 году власти США распорядились депортировать Палия со своей территории. Однако ни одна страна (в том числе и Украина, выходцем из которой фактически является нацист) не согласилась принять преступника под свое крыло. Германия также отказалась взять Якова Палия к себе, мотивируя это тем, что тот никогда не имел немецкого гражданства. Поэтому долгое время Палий продолжал проживать в Нью-Йорке. В связи с этим активисты провели в городе акцию «Нет СС в США!». Ее организаторами стали студенты и преподаватели одного из еврейских колледжей. Тем не менее Палий подал апелляцию на решение суда, которая была отклонена. Спустя 14 лет после того, как Якова Палия признали нацистским преступником, его все-таки выслали из Соединенных Штатов Америки. Это случилось 20 августа 2018 года. В данный момент 95-летний Палий находится в доме престарелых в Германии.

* - травники и прочие полицейские формирования коллаборантов подчинялись СС, хотя сами таковыми и не являлись. Не путать с дивизиями СС типа "Галиция".

http://naspravdi.info/novosti/posledniy-nacist-tretego-reyha
Tags: Военные преступления, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments