Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грузия: ночь в музее государственной шизофрении

Двинемся на юг, в солнечную Грузию. Там, в столице страны, находится Музей советской оккупации, самый молодой из подобных музеев на постсоветском пространстве.

Строго говоря, его открытие состоялось раньше, чем того же киевского музея, — в 2006 году, но почти сразу же здание, в котором располагалась экспозиция, закрыли на ремонт. Повторное «рождение» произошло в 2011 году, так что ему не исполнилось еще и семи лет. Еще одно отличие грузинской «достопримечательности» в том, что она находится в здании Национального музея имени Симона Джанашиа (Джанашиа — грузинский историк и общественный деятель, один из учредителей и член Академии наук Грузинской ССР; советские власти после смерти ученого присвоили его имя музею).
http://photos.wikimapia.org/p/00/05/38/57/94_big.jpg
М1: Забавно, но власти Грузии не усматривают в этом доказательства собственной шизофрении - музей советской оккупации в здании, носящем имя одного из деятелей этого самого режима. Как у Хазанова: "Здесь играем, здесь не играем, а здесь селедку заворачивали". Сталин плохой, Данелия хороший, Берия плохой, Церетели тоже, Бахчиванджи герой, Басилашвили гений. А Багратион какой?


Если уж придираться по полной, то два зала определенной направленности (а точнее, один, разделенный надвое) вовсе не тянут на статус самостоятельного музея — это скорее отдел или филиал. Но над главным входом в здание красуется огромный плакат, именующий его именно так. Там же, на плакате, указаны и временные рамки событий, освещаемых на выставке: 1921–1991 годы.


Музей советской оккупации, Грузия / Фото: im3.turbina.ruМузей советской оккупации, Грузия / Фото: im3.turbina.ru


Также затруднительно отнести экспозицию к платным или бесплатным. Единый билет, приобретаемый в кассе Национального музея, позволяет осматривать все залы и отделы, в том числе и описываемый нами. То есть, чтобы попасть в этот конкретный зал, не нужно платить дополнительных денег, но и совсем бесплатно в само здание не попадешь.

Несмотря на свои скромные размеры, Музей советской оккупации стал довольно знаменитым, хотя в Грузии, государстве с древней историей и интересной культурой, можно найти куда более достойное занятие, чем посещение очередной сделанной под штамповку экспозиции об «ужасах СССР».

Но иностранным туристам преподносят музей как must see. А кого миновала информация об этом «культовом месте», того догонит реклама в метро — именно так о музее узнает немало приезжих.

Еще не войдя внутрь мрачноватых, специально затемненных залов, мы уже на главной лестнице, ведущей на нужный нам четвертый этаж, видим, так сказать, прелюдию к дальнейшему — этакую суперобложку книги, описывающей семьдесят лет истории грузинского народа. Большое панно почти во всю стену изображает коренного грузина — молодого и полного энергии Иосифа Виссарионовича в окружении настороженно озирающихся соратников. Раньше этот объект настенной росписи скрывали слои штукатурки, теперь же лик товарища Джугашвили снова предстает глазам туристов, готовящихся увидеть всю правду о «страшном коммунистическом иге».

Музей советской оккупации, Грузия / Фото: ic.pics.livejournal.comМузей советской оккупации, Грузия / Фото: ic.pics.livejournal.com

Войдя наконец в двери зала, мы попадаем… в тюрьму из американских фильмов. Причем, видимо, после отбоя. Потому что здесь довольно темно и слишком чисто. А еще играет тихая сумрачная музыка, перемежающаяся со вскриками и звуком выстрелов, что только подкрепляет киноассоциации. Но первое впечатление быстро рассеивается: даже в тюрьмах, сооруженных Голливудом, не бывает паркетных начищенных полов. Вагонов, впрочем, тоже не бывает.

Видимо, каждому такому музею жизненно необходимо обзавестись каким-нибудь монументальным экспонатом, выглядящим солидно и пугающе, да чтобы еще правильные ассоциации создавались. У одних это паровозы (смотри Таллин), у других танк (привет из Будапешта), а в Тбилиси вот вагон.

Правда, не целиком. Всего лишь одна стенка оного, щедро изрешеченная маленькими дырочками. Происхождение дырочек ни у кого не должно вызывать сомнений, посему напротив этого вагонного остова установлен многозначительный пулемет. Вагон этот удостоился чести быть предъявленным публике за то, что в 1924 году в нём — по крайней мере, так утверждают сопроводительные материалы — расстреливали противников режима, поднявших восстание.

Музей советской оккупации, Грузия / Фото: ic.pics.livejournal.comМузей советской оккупации, Грузия / Фото: ic.pics.livejournal.com

Больше крупных объектов в зале нет, если не считать таковым костюм воевавшего против большевиков князя Кайхосро Чолокашвили. Самого деятеля в Грузии «реанимировали» в конце 1980‑х годов, тогда же начали почитать за национального героя и использовать его портреты как символ сопротивления. Самое грустное в том, что воевал-то князь против таких же грузин. И проиграл именно потому, что местноенаселение отказало ему во всенародной поддержке.

По стенам музея довольно скромно висят стенды собственно экспозиции, а доступ к ним символически преграждают тяжелые окованные двери с характерными квадратными окошками — по двери между каждой парой колонн.

В конце зала красноречиво стоит массивный деревянный стол, покрытый зеленым сукном, с черным старинным телефоном, портретами Ленина: один в овальной рамке, а другой на стоящей тут же кружке — и забранными под стекло бумагами с бросающимися в глаза крупными буквами «Дело».

Освещается вся эта инсталляция не в пример лучше основного помещения: на столе горит советская лампа в стеклянном абажуре. Ее света хватает и на то, чтобы разглядеть карту Советского Союза, вывешенную на стене позади стола. Авторы экспозиции россыпью алых точек обозначили на карте… нет, не передовые предприятия и не житницы страны Советов, а места лишения свободы. Чего и следовало ожидать.

Музей советской оккупации, Грузия / Фото: ic.pics.livejournal.comМузей советской оккупации, Грузия / Фото: ic.pics.livejournal.com

Различных документов и фотографий в зале очень много. Значительная часть бумаг — личные дела «подрывных элементов», постановления Верховного Совета, приказы о расстрелах и отправке в ссылку и так далее. В связи с этими приказами хочется упомянуть, что Великая Отечественная война не освещена в музее от слова совсем. Точнее, единственное упоминание о ней сводится к сравнению количества жертв сталинских репрессий в Грузии и погибших на войне. Причем последняя цифра — около четырехсот тысяч человек — в итоге прибавлена к расстрелянным и сосланным.

То есть солдаты родом из Грузии, которые шли в бой вместе с выходцами из других республик против германских захватчиков, тоже оказываются жертвами не вторгшихся нацистов, а «советской оккупации».

Не забыты и плакаты, и агитационные лозунги, портреты Сталина и Ленина и, конечно, фотоколлажи, которые, по замыслу авторов экспозиции, должны сформировать у и так впечатленных туристов окончательно «правильное» видение ситуации. Всё это подкрепляется видеоматериалами, которые транслируются на мониторах в зале, и информацией на стендах, набранной крупным шрифтом на двух языках: грузинском и английском.

…Русский перевод сопроводительных материалов не предусмотрен.

Музей советской оккупации, Грузия / Фото: im3.turbina.ruМузей советской оккупации, Грузия / Фото: im3.turbina.ru

Посмотрим, с помощью чего создатели экспозиции передают дух этой «страшной эпохи». Из материальных экспонатов здесь в изобилии представлены элементы вооружения красноармейцев: винтовки, штыки, боеприпасы, — а также имеются шинели, буденовки, сёдла и прочая амуниция. Есть и советские монеты, и красные флаги с Ильичом и серпами-молотами. Не обошлось и без транспарантов с каноничными фразами про дружбу народов.

Имеются также предметы, показывающие обратную сторону медали, например аппаратура для прослушивания, использовавшаяся спецслужбами, наганы с россыпями патронов, под которые подложены фотографии детей и мирных обывателей, а блестящие денежки соседствуют с потемневшими тяжелыми связками ключей, которые наверняка подходят к тем дверям, что высятся по всему залу.

Балкон же — еще более затемненный и мрачный — полностью отведен под скопированные в большом формате фрагменты расстрельных списков, где, как и ожидалось, мелькают в подавляющем большинстве грузинские фамилии.

Как и в случае с Голодомором на Украине, который там считают спланированной акцией, направленной непосредственно и только против украинцев, так и в грузинском Музее оккупации информация подается так, чтобы посетители свято верили: расстреливали всегда только грузин.

Кто расстреливал — это уже другой вопрос. Видимо, у страшного и жестокого «большевика» нет национальности по определению.

Музей советской оккупации, Грузия / Фото: im3.turbina.ruМузей советской оккупации, Грузия / Фото: im3.turbina.ru

Но страшилки страшилками, а кушать хочется всем — и руководству музея тоже. Поэтому собственная сувенирная продукция отличается умом и сообразительностью (зачеркнуто)… затейливостью и разнообразием. Как вам, к примеру, национальный грузинский напиток по имени чача, разлитый в тару в виде интернационального грузинского вождя Иосифа Виссарионовича? И даже не знаешь: это больше смешно или всё-таки грустно?

Закончить же наш рассказ стоит еще одним экспонатом: картой Грузии с выделенными красным территориями Абхазии и Южной Осетии и подписью на двух языках: «Оккупация продолжается».

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/03062018-noch-v-muzee-okkupatsii-gruziya/
Tags: Грузия, Маразм, Русофобия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments