Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газпром не друг, Газпром - проклятие и спасение ЕС

Начну с категорического утверждения, опровергнуть которое невозможно - при наступлении экстремальных холодов единственным источником поступления дополнительных объемов газа в ЕС остаётся ненавистный многим "Газпром". А теперь по порядку:

Цены на рынке природного газа в ЕС не просто изменчивы — совершенно неочевидна общая их направленность. Руководство ЕС прилагает максимум усилий к превращению природного газа в биржевой товар. Где-то там, за океаном, продолжают рассказывать о грядущей экспансии американского СПГ. Поставщики газа из-за пределов ЕС и основные европейские компании-импортеры настаивают на сохранении практики долгосрочных контрактов, но с изменением формулы ценообразования с учетом спотовых цен.

Конечно, зависимость поставщиков и потребителей газа обоюдна: как Европе нужен импорт газа, так и поставщикам необходим его сбыт. В теории поставщики могут найти новые рынки сбыта значительно быстрее, чем потребители найдут альтернативных поставщиков. В Евросоюзе это прекрасно понимают, желания соглашаться с ростом своей зависимости тут никто не испытывает. Отсюда и «растут ноги» той стратегии, которую ЕС выстраивает на газовом рынке. Евросоюз решил, что борьба с зависимостью от российского газа должна стать «священной обязанностью» для всех стран-членов, — это просто факт. Следовательно, возвращение к практике долгосрочных экспортных газовых контрактов по «гронингенской модели», которая налагает именно долгосрочные обязательства как на потребителей, так и на поставщиков, ЕС не устраивает.

После пика добычи 2001 года в объеме 233 млрд кубометров, собственное производство в ЕС в 2015 году упало до 119 млрд, т. е. практически вдвое. Ничего обнадеживающего нет: после январских землетрясений вблизи побережья Нидерландов правительство этой страны уменьшило объем допустимой добычи газа на Гронингенском месторождении с 25 млрд кубометров в год до 12 млрд.

Поэтому, когда заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев вслух заговорил о возможном проектировании «Северного потока — 3», он отнюдь не «пускал пыль в глаза» и не проявлял «агрессию против ЕС» — он констатировал текущее положение дел.

Конечно, помимо «Газпрома» и собственно европейских добывающих компаний, у ЕС имеются и другие поставщики. В 2012 году на рекордный уровень экспорта трубопроводного газа вышла Норвегия. Однако 110 млрд кубометров — это уровень, близкий к максимуму. В краткосрочной перспективе роста не будет: не хватает магистральных трубопроводов. В среднесрочной же, т. е. в течение ближайших пяти-семи лет, добыча может начать снижаться из-за истощения запасов на основных месторождениях, за исключением газового гиганта Troll.

Но в 2015 году Норвегия уже была вынуждена увеличить здесь добычу на 30%, поскольку более мелкие месторождения оказались вычерпаны до дна. Второе по величине норвежское месторождение, Ormen Lange, эксплуатация которого началась только в 2007 году, уже исчерпано более чем наполовину и, как следствие, переведено в стадию снижения добычи. При этом новая ресурсная база практически отсутствует. Единственный перспективный проект, Aasta Hansteen, содержит всего 46 млрд кубометров газа. В этом году планируется начало сооружения магистрального газопровода с этого месторождения, но только в том случае, если геологи найдут в этой провинции дополнительные источники.

Третьи по значимости экспортеры природного газа в ЕС — Алжир и Ливия, которые в 2010 году на двоих поставили в Италию и Испанию 43 млрд кубометров. Ливия после наставшего расцвета демократии из числа поставщиков выбыла, и судьбе законченного в 2011 году трубопровода Medgaz не позавидуешь: его мощность используется на 60% (это порядка 25 млрд кубометров в год).

Причины две: снижение добычи и рост потребления газа в самом Алжире. Руководство этой страны всё чаще ведет разговоры о начале добычи сланцевого газа — это самое наглядное свидетельство того, что традиционные месторождения вышли на завершающую стадию. Контракты на поставки газа из Алжира заканчиваются в 2020 году, и перспективы их продления неочевидны. Для ЕС это может означать минус еще 17 млрд кубометров. И здесь следует вспомнить заявление Александра Медведева о строительстве «Северного потока — 3» и убедиться: его слова могут оказаться пророческими.

Теперь посмотрим на динамику потребления газа в ЕС после кризиса 2009 года.

Год 2008‑й, кризиса еще нет, объем потребления природного газа равен 494,9 млрд кубометров. Год 2009‑й, кризис — 462,8 млрд кубометров. Год 2010‑й, исторический максимум,  — 497,9 млрд кубометров. 2011 год — 449,7 млрд, что-то вроде «горького похмелья»: в предыдущий год набрали столько, что в наступившем ПХГ были переполнены. Затем последовали несколько аномально теплых зим, которые в совокупности с принятыми мерами по энергосбережению снизили потребление до 383 млрд кубометров в 2014 году. А с 2015 года спрос растет стабильно: 2015‑й — 399,1 млрд, 2016‑й — 428,8 млрд, 2017‑й — 491,0 млрд кубометров. Восстановилась и развивается промышленность, более суровыми становятся зимние периоды, закрываются угольные электростанции, и, как вы сами видите, не наблюдается никакого влияния роста возобновляемой энергетики - в этом вопросе много шумихи, а реальность обусловлена законами физики.

Вспомним драматические события февраля и марта этого года. Вслед за невнятным январем в Европу одна за другой пришли две волны арктического холода, и спрос на газ резко вырос. В Норвегии в это время тоже отнюдь не потеплело. В итоге поставки норвежского газа в момент пикового спроса понизились почти на 3%. Алжир, наоборот, увеличил поставки на целый 1% по сравнению с февралем 2017‑го.

Казалось бы, скачок спотовых цен должен вызвать появление в Европе знаменитого американского СПГ. Но для доставки СПГ из США в Европу требуется по меньшей мере две недели, следовательно, предугадать попадание в требуемый ценовой диапазон сложно. Как результат, объем поставок американского СПГ в Европу в феврале 2018 года составил 0,00 в пересчете на любые единицы измерения.

Не успели, не отгадали, не рискнули — назовите причину сами, любая будет верной. Спотовые цены растут, американцы тихо дремлют, Норвегия и Алжир делают всё возможное, солнечные панели не греют. А «Газпром»?

«Газпром», цены которого по долгосрочным, «гронингеновским» контрактам оставались на прежнем уровне, в феврале устанавливает мегарекорд — 17,4 млрд кубометров, на 7% больше, чем годом ранее. Десять дней подряд «Газпром» обновлял собственные рекорды суточных поставок, 2 марта подняв планку до 713,4 млн кубометров.

На этом фоне доносящиеся из ЕС кружева слов о необходимости полного перехода на спотовые цены смотрятся так же бледно, как и надежды на то, что в такое время ситуацию могут исправить поставки СПГ. Означают ли холода февраля и марта уже прошлого года, что период мягких зим закончился, покажет время. Но в сознании многих европейцев название «Газпром» и популярный слоган из сериала «Winter is coming» стали сливаться в единое целое.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/08062018-v-nadezhnykh-rukakh-gazproma-kak-rabotaet-evropeyskiy-gazovyy-rynok/
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments