Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Figaro: французы всегда хотят одного, а правительство ...

В ежегодном письме к читателям глава издательской группы Figaro обратился к представителям движения «жёлтых жилетов». По его словам, их протест был «криком души» и требованием уважения от правительства, которое не принимало их в расчёт их потребности. По мнению Дассо, такое поведение для французской власти типично, ведь народ в течение многих лет требует достойной жизни и уважения к себе на своей территории, но правительство делает вид, что не слышит.

«Неужто Франция, земля надежды, настолько позабыла о своих сынах и дочерях, что бунт — единственное, что осталось им?» — задаётся вопросом директор издательской группы Figaro Оливье Дассо на страницах одноимённой газеты.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/d/e/801279_1_190102-1_big.JPG
В своём ежегодном письме к читателям он обращается к представителям движения «жёлтых жилетов», сразу оговариваясь, что не очень рассчитывает на то, что они прочтут текст, написанный «представителем поносимых элит»* в одном из «обвиняемых во всех грехах» печатных изданий национального охвата.

«Жёлтые жилеты Франции, я не претендую на то, чтобы знать вас, но я надеюсь, что смогу вас понять», — пишет Дассо. В его восприятии протестное движение стало «криком души» определённой части французов, отказавшихся от «постепенного вымирания» и потребовавших «уважения к своему достоинству» и результатов от правительства.

«Кажется, «высшие слои» Франции, узнав о вашем существовании, испытали что-то среднее между классовой неприязнью и чувством вины», — пишет издатель газеты, добавляя, что новость тотчас вызвала споры о «природе» протестного движения: является ли оно «правым», «левым», «праворадикальным» или «леворадикальным», соответствует ли современным стандартам «инклюзивности, феминизма и экологичности». «Горе вам, бедняги! Вы требуете права ездить на машине, этом транспорте, столь поносимом той частью общества, что без зазрения совести садится на заднее сидение Uber и пользуется услугами фур, доставляющих посылки с Amazon», — иронизирует автор.

«Жёлтые жилеты» требуют, чтобы представители власти слышали их и действовали в соответствии с их потребностями, выступают за «эффективную демократию», в которой «счастливые новоизбранные политики не спешат делать то, что впрямую противоречит воле народа».

Начиная с 1995 года французы последовательного голосовали против дальнейшей интеграции страны в европейские структуры, начиная с 2002 года они дважды выводили во второй тур президентских выборов представителей семьи Ле Пен, а в 2014 году обеспечили «Национальному Фронту» победу на европейских выборах, напоминает Дассо. Результаты всех выборов за последние 40 лет являются посланиями к власти от народа, желающего «жить достойно и видеть уважение к себе на своей территории». «Пора признать, что французы в различной форме всегда говорят нам одно и то же. Голосование-наказание, голосование-протест, неявка, голосование против всех. Они используют все средства, и всё же следующие одно за другим правительства делают вид, что не слышат», — отмечает автор.

По мнению Дассо, президент республики и его сторонники не должны обманываться по поводу прочности своего положения во власти. Победа Макрона с минимальным отрывом на выборах 2017 года была в первую очередь следствием нежелания видеть Марин Ле Пен в качестве представителя верховной власти. Власть президента обязывает его «восстановить дух справедливости», близкий всем французам: покончить с «поблажками», установить справедливое налогообложение, а также «покончить с Францией, в которой наибольшую помощь получают самые благополучные, часто презирающие рабочий класс — тех, кто соблюдает правила и тяжело работает, кто голосует, но кого не слышат или, хуже, не принимают во внимание».

По словам издателя Figarо, требование перехода к прямой демократии с помощью референдума гражданской инициативы со стороны «жёлтых жилетов» стало следствием кризиса представительской демократии. «Однако Франция не швейцарский кантон и не рыночная площадь в Древней Греции», — предупреждает автор.

«Наша демократия переживает не лучшие времена, потому, что парламент переживает не лучшие времена», — полагает Дассо. В качестве иллюстрации кризиса, с которым столкнулся французский законодательный орган, Дассо приводит законопроект, внесённый в Национальную Ассамблею им самим в 2017 году. Речь идёт о праве работодателей предоставлять работникам премии, которые не облагались бы налогами. В своё время проект не получил одобрения парламента, однако в 2018 году эта идея была озвучена президентом Макроном как средство «успокоения» «жёлтых жилетов».

«2018 год с его яростью уже покинул нас, начнём же 2019 на ноте надежды», — призывает Дассо. «Даже самые циничные из нас» в тайне обожают новый год и подпитывают в себе иррациональную мысль о том, что будущий год будет лучше предыдущего, замечает автор. Часто по прошествии времени эта уверенность сменяется горьким разочарованием. «Но давайте хотя бы однажды понадеемся на невозможное», — призывает глава группы Figaro читателей газеты.

*Оливье Дассо — член партии «Республиканцы», сын политика и миллиардера Сержа Дассо, возглавлявшего французскую аэрокосмическую корпорацию Dassault Aviation, под контроль которого в 2004 году перешла издательская группа Figaro (прим. ИноТВ).

https://russian.rt.com/inotv/2019-01-02/Izdatel-Figaro-francuzi-vsegda-hotyat
Tags: Франция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments