Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Габоне переворот

Военные в Габоне, стране на западном побережье Центральной Африки, взяли под свой контроль государственную радиовещательную станцию и объявили о создании «Национального совета реставрации» в связи с утратой доверия к президенту страны. Военные прибыли в офис вещателя около 4 часов утра по местному времени. Коммюнике от имени армии в радиоэфире зачитал лейтенант Ондо Обианг Келли. Он назвал новогоднее обращение президента страны Али Бонго "прискорбным спектаклем ожесточенного сохранения власти".
https://i.guim.co.uk/img/media/c0f2e8bddad93add9e9a8986a36668d9161dcf07/60_23_1762_1057/master/1762.jpg?width=620&quality=85&auto=format&fit=max&s=1a854b70ece926a3c7e5972e57027630
Как сообщает BBC News, в радиоэфире военные сообщили о том, что в Габоне пришло время «восстановить демократию». По совершенно случайному совпадению, в начале января США приняли решение направить своих военнослужащих в Габон.

Обоснованием послужило обострение ситуации в Демократической Республике Конго. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп. Первая группа военнослужащих прибыла в Габон 2 января. Роту (80 человек) поддерживает авиация. Они будут обеспечивать безопасность персонала и дипобъектов, а также граждан США в Киншасе (столица Конго).

Отмечается, что на улицах габонской столицы, Либревиля, видны танки и военные автомобили.

Габон возглавляет (или уже не возглавляет) президент Али Бонго Ондимба, который находится у власти с 2009 года. В октябре он перенёс инсульт и проходил лечение в Марокко.

В новогоднем обращении глава государства решил развеять слухи о состоянии своего здоровья и заявил, что чувствует себя хорошо.

Военные во время радиоэфира назвали его послание «жалким зрелищем» и «бесконечной попыткой зацепиться за власть».

http://afrikano.ru/wp-content/uploads/2015/09/gabonnakarte.gifСПРАВКА  Президенту Габона Али бен Бонго Ондимбу 59 лет. Он возглавляет страну с октября 2009 года. В 2016 году был переизбран на второй срок на выборах, результаты которых были оспорены оппозицией. До этого Габон в течение 42 лет до самой своей смерти возглавлял занимал его отец - Омар Бонго.

24 октября Бонго Ондимба перенес инсульт и проходил курс реабилитации в Саудовской Аравии, в настоящее время он находится в Марокко.

В связи с временным отсутствием президента Конституциональный суд Габона внес изменения в конституцию страны. В суд обратился премьер-министр республики Эммануэль Иссозе-Нгонде в связи с тем, что многие важные решения, касающиеся жизни страны, могут быть приняты только Советом министров, который, согласно конституции страны, имеет право созвать только президент республики. При этом в конституции не предусмотрена процедура работы Совета министров при временном отсутствии действующего президента.

https://sputnik.by/politics/20190107/1039466850/Voennyy-perevorot-v-Gabone-podrobnosti.html
https://russian.rt.com/world/news/590142-gabon-voennye-radio
http://avia.pro/news/tramp-napravil-svoi-voyska-v-gabon
Tags: Африка
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments