Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Импортозамещающий ликбез

Во времена "плохого" СССР в стране выпускали любые самолеты и не спрашивали никого, можно их продавать за границу или нельзя. Но прошло четверть века и ситуация изменилась. Свободный и демократический капитализм диктует иные правила игры, которые с таким восторгом внедрили в России "чикагские мальчики" душки Ельцина.

Один пример. В мае прошлого года, на фоне выхода США из ядерного соглашения с Ираном и объявления о возобновлении санкций против Тегерана, в компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) заявили, что не намерены отказываться от поставок самолетов иранским авиакомпаниям.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/65/755246687246656.jpg
Тогда это звучало весомо и даже в некотором роде гордо. Вот только вчера вдруг секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максул Самани заявил, что Управление по контролю над иностранными активами Минфина США не выдало разрешения на поставку SSJ-100 в Иран. А сумма не маленькая.

В апреле 2018-го две иранские авиакомпании — Iran Air Tours и Aseman Airlines заключили с ГСС контракт на покупку 40 (по 20 каждой из компаний) модифицированных SSJ100R. Президент «Гражданских самолетов Сухого» Александр Рубцов тогда рассказал, что цена одного такого самолета составляет $50,5 млн. Таким образом, общая сумма по двум контрактам составляет более $2 млрд.

И вот теперь оказывается, что компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) еще не получила от Минфина США ответ касательно разрешения на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран.

«С иранской стороны есть заинтересованность в покупке самолетов SSJ. ГСС в прошлом году подала заявку в Минфин США, чтобы получить разрешение на экспорт этих самолетов в Иран, но пока не получила ответа — ни положительного, ни отрицательного», — сообщил представитель компании.

Разрешение Минфина США необходимо из-за того, что доля американских комплектующих в данном самолете превышает 20%, пояснил он.

Без комментариев.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c323b249a794747a9a249c5
Tags: Иран, Санкции
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments