Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Герой журнала Time в декабре 1935 года

3 января 2019 года советскому шахтеру, Герою Социалистического труда, основоположнику Стахановского движения Алексею Стаханову исполнилось бы 113 лет.

Алексей Григорьевич Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии 3 января 1906 года. Существует версия, что на самом деле будущего передовика производства звали Андрей, а Алексеем его окрестили допустившие ошибку журналисты.
https://img.gazeta.ru/files3/569/7719569/0_dc890_d5c86cf7_orig-1.jpg
В 1927 году начал работать на шахте "Центральная-Ирмино" в городе Ирмино Луганской области. В 1933 году стал забойщиком на отбойном молотке на той же шахте. Спустя два года окончил курсы забойщиков.

Рекордная смена

Шахта "Центральная-Ирмино", на которой трудился будущий герой, была одной из самых отсталых угольных шахт. В годы первой пятилетки шахту основательно реконструировали: провели электричество, некоторые шахтеры получили отбойные молотки. Именно с помощью последних начались установки своеобразных рекордов по количеству сделанного.

В августе 1935 года шла вторая пятилетка, старт которой был дан в начале 1934 года.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов за смену в 5 часов 45 минут вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля. Причем тогда, согласно норме, на одного забойщика приходилось 7 тонн. Таким образом, Стаханов превысил эту норму в 14 раз.

Причина такого успеха заключалась в том, что за несколько дней до смены Стаханов предложил изменить схему организации труда в забое. "Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить", – заметил тогда Стаханов.

Отметим, что инициатором стахановского геройства был парторг шахты Константин Петров.



Эффект рекорда

С помощью установленного рекорда Стаханов фактически доказал эффективность перераспределения труда. Его примеру последовали и на других шахтах, а позже – и в других областях производства. Более того, появилось популярное массовое движение его последователей – "стахановцы".

Сам Алексей Стаханов удостоился звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды "Серп и Молот" указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования,  высокую производительность труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности. В результате, уже в ближайшие месяцы рекорд Стаханова неоднократно превышали, а производительность труда в отрасли возросла в разы.

Примечательно, что на Стаханова обратили внимание и зарубежные журналисты. Например, журнал Time поместил портрет шахтера на свою обложку в декабре 1935 года (заглавное фото).

https://baltnews.lv/riga_news/20190103/1022613301/video-o-zhizni-i-trudovom-podvige-alekseya-stahanova.html
Tags: Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment