Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Какое государство, такие и герои

Глава украинского государства Петр Порошенко "присвоил патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой Украины", сообщили во вторник в пресс-службе президента. Даже немецкая Deutsche Welle пишет об этом с некоторым недоумением.

Комментируя подписание своего указа, Порошенко отметил: Филарет "был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа".
https://gordonua.com/img/article/6452/94_tn.jpeg
При этом глава государства указал на вклад церковного иерарха в борьбу за украинскую "поместную церковь".

Филарет с 22 октября 1995 года по 15 декабря 2018 года занимал пост предстоятеля раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

В 1997 году Русская православная церковь предала его анафеме. В октябре 2018 года Синод Вселенского патриархата Константинополя восстановил Филарета в церковном обращении.

"Пожизненно почетный наставник"

После "объединительного" собора в Киеве 15 декабря 2018 года была создана Автокефальная поместная православная церковь Украины (АППЦУ), известная как ПУПЕЦ. Ее предстоятелем назначен патриарший наместник бывшей УПЦ КП, митрополит Епифаний.

По его словам, патриарх Филарет в статусе действующего пожизненно почетного наставника будет помогать "совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь".

https://www.dw.com
Tags: Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment