Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Злуке» – 100 лет, или Как УНР «присоединила» Кубань в Париже

Cвято наближається! Да еще какое! Если бы не томос, это был бы главный праздник года выборов – 100 лет «злуке» УНР и ЗУНР. Правда, «злучились» ненадолго – в конце 1919-го уже разлучились. Украинская политика всегда отличалась «последовательностью». Но за короткое время существования формата «схід і захід разом» объединенная делегация успела побывать на мирной конференции в Париже и представить там в кулуарах «карту мечты»: на ней в состав Украины входили Кубань, Ставрополье, часть Беларуси, Польши, Румынии и Словакии. Если вы об этом не слышали, то читайте дальше.

Не знаю даже, с чего начать – со “злуки” или с Парижа. Оба события юбилейные. Как патриот начну со “злуки”. Хотя тут рассказывать особо нечего. Все важные исторические вехи освещены на парадных транспарантах и обозначены в торжественных речах. Если коротко, дело было так.
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/08/02/12/og_og_1501707028239421116.jpg
В 1918 году депутаты австрийского парламента от Галиции (Западная Украина, как известно, в то время была “евроинтегрирована” частями в Польшу и Австро-Венгерскую империю), пользуясь слабостью “хозяев”, провозгласили создание Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Но тут же получили “подзатыльники” от поляков, считавших эти территории своей собственностью. Тогда президент национального совета ЗУНР Евгений Петрушевич попросил помощи у гетмана Скоропадского. Но пока “письмецо в конверте” добиралось до адресата, ситуация изменилась: Скоропадского выгнал Петлюра.

Читать далее...
Tags: ЗУНР, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments