Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В эти дни 5 лет назад

19 января 2014 года в самом центре Киева начались, как оказалось позднее, поворотные события в новейшей украинской истории.

В тот день стоявший почти два месяца Евромайдан, от мирного митинга перешел к силовой фазе противостояния с правоохранителями. Эпицентром событий стала так называемая "Груша" - две сотни метров на улице Грушевского по направлению к правительственному кварталу. А главной площадкой противоборства - пятачок около сгоревших автобусов, неподалеку от входа на стадион "Динамо".
http://images.unian.net/photos/2014_02/thumb_files/620_400_1392895611-4444.jpeg

Именно сюда после очередного воскресного Вече, которое совпало с православным праздником Крещения, пять лет назад повела за собой с Майдана людей группа лиц, назвавших себя "Правым сектором". Кто в действительности стоял за ними, до сих пор считается одной из неразгаданных тайн тех времен.

Дело в том, что изначально предводители оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, объявили этих людей провокаторами.

Главный аргумент политиков на тот момент - агрессивные действия (а митингующими использовались против силовиков камни, бутылки с зажигательной смесью и петарды) дают повод для силового разгона Майдана. Но новоявленные "правосеки" и поддержавшая их публика ничего не желали слушать об этом.

Апофеозом сюрреалистичности происходящего стала попытка Кличко "отозвать" протестантов, когда он был облит из огнетушителя, после чего его "правосеки" обматерили и прогнали.

Источник видео: youtube.com/Громадське Телебачення

Все указывало на то, что Евромайдан окончательно выходит из-под контроля у его же лидеров. И уже на следующий день, 20 января, "тритушки" (как язвительно называли формальных лидеров Майдана) сменили тактику.

Теперь они назвали собравшихся на "Груше" патриотами, по сути благословив действия радикального крыла майдановцев. C того дня ожесточенное противостояние и уличные бои около стадиона "Динамо" в самом сердце Киева шли практически круглосуточно.

Ежедневно медики фиксировали ряд обращений правоохранителей и участников протеста, которые сетовали на полученные травмы. А рано утром 22 января - в День Соборности, стычки начали возникать с новой силой и были зафиксированы первые смерти.

Именно они по сути и перевернули ход событий в Украине. Если до того Майдан шел к угасанию, а после начала радикальной фазы даже отпугнул многих умеренных сторонников, то убийства резко поменяли общественный настрой против власти и ее деморализовали. Именно после них Янукович пошел на первые уступки, отменил пакет законов 16 января и отправил в отставку премьер-министра Николая Азарова.

В связи с этим изначально было две основные версии. Первой придерживались силовики до победы Майдана. Она гласила, что убийства дела рук самих майдановцев с целью дискредитации властей. Вторая версия - что протестующих убили силовики, стала официальной после смены правящей команды. И остается таковой до сих пор.



Впрочем, пять лет безуспешных попыток следствия назначить конкретных виновных говорит сам за себя не менее откровенно, чем застрявшие в теле Нигояна пыжи, после выстрела в упор.

Первые трупы майдана

https://strana.ua/articles/analysis/181933-mertvaja-zona-strana-vpervye-publikuet-video-momenta-ubijstva-na-hrushevskoho-v-janvare-2014-hoda.html
Tags: Майдан
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments